中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区国家税务局
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2017年06月23日 信息类型: 概况信息 信息发布: 区国税局 阅读次数: 4455



        一、基本概况:
        广元市利州区国家税务局,主要负责利州辖区内的税收征收和管理,下设5个税务分局、10个机关科室,1个事业单位,另设机关党委办公室。目前区局有在职人员98人,其中:区局班子成员6人,机关党委书记1名,中层领导干部29人(含党办主任),一般人员59人。
       二、主要职责
     (一)贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合本区实际情况,研究制定具体的实施办法。
     (二)贯彻执行税收征收管理法律法规、部门规章及规范性文件,研究制定具体的实施办法,组织实施本系统税收征收管理改革。
     (三)根据本区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。
     (四)负责本区中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作,做到税款应收尽收;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。 (五)监督检查本系统的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应讼工作。
    (六)负责规划和组织实施本系统纳税服务体系建设;制定和监督执行本系统纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法;监督实施注册税务师管理制度。
   (七)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理。
  (八)编制、分配和下达本系统税收收入计划并组织实施;负责本系统的税收会计、统计核算工作。
  (九)负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;制定本系统税收管理信息化制度;承担本系统金税工程的推广和应用工作。(十)负责本区进出口税收和国际税收管理工作。
(十一)组织开展本系统党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。
(十二)垂直管理本系统的机构、人员和经费等工作。
(十三)承办市局和区党委、区政府交办的其他工作。
       三、内设机构
      (一)办公室:制定本局的年度工作计划、有关工作制度;处理日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、信访、机要保密、政务调研、政务信息、督查检查和外事工作;承担税收宣传、新闻发布;负责办公自动化的推广应用;负责系统绩效管理;负责固定资产实物管理等行政事务。
      (二)政策法规科:负责税收政策、法规的宣传和贯彻落实;对税收执法情况进行监督检查;研究制定具体的管理办法、措施;负责有关税收优惠政策的审核和审批;税收调研和政策执行中存在问题和意见的反馈;依法审核规范性文件;处理行政复议、听证、诉讼、赔偿等涉税法律事务,参与重大案件的复核审理等工作。
组织实施增值税(含“营改增”)、消费税、车辆购置税、企业所得税、储蓄存款利息所得税和法律法规规定的基金(费)等的征收管理工作,拟订征收管理具体实施办法;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;管理增值税专用发票;参与有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。
     (三)纳税服务科(对外称办税服务厅)与收入核算科合署办公:制定税款征收的管理办法,税收会计、统计和信息数据的分析汇总,组织并检查税款入、退库,开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作。
受理税务登记(减免申请及有关优惠政策申请);负责纳税申报、税款征收(包括增值税一般纳税人的抄报税、进项发票认证、票表稽核);发布欠税公告;资格核定(包括一般纳税人的资格认定);办理发票购领、缴销;开展面向纳税人的有关税法宣传;负责纳税服务规范的推广应用;处理一般性违规违章行为等。
      (四)征收管理科:研究制定税源管理和推行征收管理的办法、措施,组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用;负责全面落地税收征管规范;负责风险管理;负责组织征管工作操作规程、纳税人权益保障规章制度及规范性文件的落实。
      (五)人事教育科:负责干部任免、人员调配、劳动工资、专业技术职务管理,教育培训、干部监督、精神文明建设等。
      (六)监察室:负责本局党风廉政建设和反腐败工作;负责本级管理干部信访举报、违法违纪案件的查处、执法监察和纠风工作等。
      (七)税源管理1-2科:对辖区税源按行业负责风险应对工作;承接总局、省、市、区局下发的风险应对任务;负责辖区内的一般纳税人和小规模纳税人的注销清算等工作。
     (八)财务科:负责贯彻执行上级财务管理政策制度;拟订财务管理、基本建设管理等办法;负责税务经费管理和会计核算;负责预决算管理;负责系统政府采购管理;负责国库集中支付管理;负责系统资产的购置、占有、使用、处置、清理等资产管理;负责制式服装、职工医疗保险和住房公积金管理等工作。
    (九)机关党委办公室:负责本局思想政治工作、党群工作;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;负责本局工会、共青团、妇委会等工作。
    (二)派出机构
      设5个税务分局,分别为嘉陵税务分局、东坝税务分局、宝轮税务分局、大石税务分局、三堆税务分局。嘉陵税务分局、东坝税务分局、宝轮税务分局、大石税务分局主要承担辖区内的税源管理工作。三堆分局对辖区税源按行业负责风险应对工作;承接总局、省、 市、区局下发的风险应对任务;负责辖区内的一般纳税人和小规模纳税人的注销清算等工作。
   (三)事业单位(信息中心)
负责执行信息系统管理制度和技术标准;承担本局信息化建设的技术支持、保障工作和信息安全管理工作。
        四、区局领导班子成员分工
       局党组书记、局长况兴波主持区局全面工作,负责党风廉政建设工作;党组成员、副局长华烈勇分管纳税服务科与收入核算科合署办公、税源管理一科,联系宝轮分局;党组成员、副局长张涌分管人事教育科、税源管理二科、信息中心,联系东坝分局;党组成员、副局长杨正航分管办公室、财务科,联系大石分局;党组成员、纪检组长李丹分管纪检监察、机关党委办公室;联系嘉陵分局;党组成员、副局长漆开林分管政策法规科、征收管理科,联系三堆分局。


 
上一条:广元市利州区白朝乡 下一条: 广元市利州区南河街道
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: