中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区雪峰街道办事处
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2017年06月22日 信息类型: 概况信息 信息发布: 雪峰街道 阅读次数: 5149

        

一、概况信息

雪峰街道位于广元市城区东大门,辖6个村(社区)、18个村民小组,辖区现有企事业单位248家,总人口5.5万余人,2015年地区生产总值2.4亿元,城乡居民可支配额和农民人均纯收入分别为2.3万元、1.2万元。雪峰自然人文景观众多,境内有唐代修建的雪峰寺、自然形成的“雪峰八大景”、国家3A级旅游景区川北民俗文化园、红色文化基地红星公园。雪峰教育资源丰富,境内有由广元外国语学校、广元师范学校、四川信息职业技术学院等6所大中专院校组成的广元市教育园区,有澳门援建广元市灾后恢复重建的重点项目澳源体育中心。雪峰发展潜力巨大,境内有雪峰水库、温泉康养和雪峰山泉等资源,森林覆盖率达80%,道路、水利、电力和通信等基础设施较为完善。

二、内设机构及职责

(一)综合办事机构设置及主要职责

1)党政办公室

主要负责处理街道党工委、办事处日常工作、对街道办事处年度工作进行计划安排部署和工作总结;负责目标设置考评工作;负责对街道办事处中心工作、重点工作督察督办。负责街道办事处收发文件处理,印章保管,保密及档案管理工作。围绕党工委、办事处的中心工作收集动态信息、调查研究工作。负责机关管理、后勤保障工作,承办街道党工委、办事处交办的其它事项。

 2)社会事务管理办公室

主要负责积极宣传贯彻人口和计划生育等方面的法律、法规并落实目标任务和各项奖励政策;维护妇女儿童合法权益,负责贯彻执行上级有关文化、负责抓好九年制义务教育、卫生、广播电视、旅游、人口和计划生育等方面的法律、法规和方针、政策,制定并落实相关年度工作计划;负责计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放工作;、负责检查评估和实施人口计生工作,加强流动人口计划生育管理,推行计划生育村(居)民自治、诚信计生、阳光计生等工作;做好民间城乡低保、三无人员动态管理、救灾救济、重点优抚、优待拥军优属、基层组织建设等社会事务工作;大力弘扬先进文化,巩固办事处、村(社区)文化阵地,加强精神文明建设,活跃广大群众文化生活;组织开展丰富多彩的群众喜闻乐见的文化娱乐体育活动;承办街道党工委、办事处交办的其它事项。

3)经济发展办公室

主要负责工业经济、招商引资和商贸经济等工作,负责拟定街道办事处经济发展中长期发展规划和年度计划,并负责完成上级下达的年度经济发展目标;负责街道办事处经济社会发展各项指标的统计工作,实现农民人均收入和城镇居民可支配收入稳定增长;负责发改、以工代赈、环保、节能降耗、主要污染物减排和减排项目建设等工作,完成低碳社区创建目标任务。做好金融、投资理财清理等工作,完成小额人身意外保险、灾后重建贷款清收等目标任务;承办街道党工委、办事处交办的其它事项。

(二)直属事业机构设置及主要职责

1)社区服务中心

主要负责贯彻执行国家有关农村土地承包的法律法规和政策规定。稳定和完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制的政策组织实施。指导农村土地承包合同的签订,并以法律见证、检查承包合同的履行情况。做好土地流转服务组织工作。建立农村土地承包合同的档案,负责合同纠纷案件的调解工作。贯彻执行中央、省、市、区农民负担监督管理的法律法规和政策规定。监督农村“一事一议”筹资筹劳。组织对农民负担监督管理工作进行检查。查处加重农民负担、侵害农民合法权益的各种事件,协助有关部门查处涉及农民负担的重大恶性案件。贯彻落实农村集体财务与资产管理的法律法规和政策,确保农村集体资产的所有权、使用权不得侵犯。指导农村财务工作,逐步推进会计电标化工作。做好全办“三资”管理业务指导工作。负责内部审计、监督农村集体资产的使用和集体经济组织的财务活动情况。指导村(居)集体经济组织实行财务公开、民主管理。做好农村来信来访的接待,处理农村信访突出问题及群体性事件,积极配合有关部门查处涉及农村集体资产管理的违法违纪行为。做好农村综合统计年报,实施统计信息电算化管理。积极探索推进农业产业化经营、稳步促进农民专业合作经济组织建议、加强农业服务体系建设。财政对村(居)级补助资金监督管理工作。完成街道党工委、办事处及上级业务部门交办的其他工作。

2)社会事业服务中心

主要负责宣传贯彻人口和计划生育、文化、体育、旅游等方面的法律、法规并落实目标任务和各项奖励政策;负责贯彻执行上级有关文化、教育、卫生、广播电视、旅游、人口和计划生育等方面的法律、法规和方针、政策,制定并落实相关年度工作计划;负责抓好农村基层文化建设;新型农村合作医疗工作;负责抓好九年制义务教育、殡葬、侨务、民兵及征兵、救灾救济、扶贫优抚、拥军优属等社会事务工作;大力弘扬先进文化,巩固办事处,村(社区)文化阵地,加强精神文明建设,活跃广大群众文化生活;组织开展丰富多彩的群众喜闻乐见的文化娱乐体育活动;完成党工委、办事处及上级业务部门交办的其他工作。

3)城建服务中心

主要负责对国土、建设等市区相关法律法规进行宣传;负责辖区规划编制工作。负责辖区村民建房资格审查工作,认真把关、严格审核村民建房条件,依法对村民建房进行监管。负责加强辖区内违法开挖占地建设监管力度,依法严惩各类违法建设活动。负责做好防灾减灾和电力工作,制定街道办事处地质灾害防治应急处置机制,处置地质灾害突发事件。完成党工委、办事处及上级业务部门交办的其他工作。

4)爱卫办

主要负责统筹协调各村社区、辖区各单位,广泛动员社区各界力量,积极开展爱国卫生工作和创建国家卫生城市活动。组织辖区各单位和广大人民群众开展爱国卫生月活动,综合整治市容市貌,清除卫生死角,指导各单位解决好爱国卫生工作的的难点和重点问题,做到有安排、有总结、有成效。负责监督、协调、指导各村社区、辖区各单位创建国家卫生城市工作。监督各村社区、辖区各单位抓好“除四”工作,做好“四害”密度监测工作,确保“四害”密度全部达标。监督各村社区做好以改厕、改水、路面维修为重点的创国卫项目建设,改善辖区群众生产生活环境。指导各村社区、辖区各单位有计划地开展不同形式的健康教育活动,监督各村社区、辖区利用橱窗、板报、广播等方式对群众、职工开展健康教育知识宣传情况。组织指导各村社区、辖区各单位开展控烟工作,广泛进行“无烟日”等宣传工作。完成党工委、办事处及上级业务部门交办的其他工作。

5)综治办

主要负责有关信访、综合治理等方面法律法规和党的方针、政策的宣传工作。负责做好街道办事处禁毒、防邪、国安和“平安小区”创建等工作,建立健全辖区重大项目建设、重大活动风险防控评估制度和维稳预案制度,负责建立突发事件预警、处置机制和处置预案,负责铁路护路与“三电”等相关工作。负责建立健全“大调解”工作体系,做好街道办事处信访、群众来信来访和民事纠纷调解等工作。加强治安重点地区排查治理工作和重点人员稳控工作。加强流动人口特殊人群服务管理。完成党工委、办事处及上级业务部门交办的其他工作。

6)网格化管理中心

主要负责落实区社区网格服务管理监管中心下达的各项工作任务,指导督促社区网络服务管理站工作。根据形势变化提出辖区内社区网格划分调整意见,上报区社区网格服务管理监管中心审定后,及时作出调整。对上报的未解决事项进行分流处置,重要事项按程序及时上报。梳理、分类、甄别社区网格服务管理站上报的民情信息,提出解决办法和措施,并上报社区网格服务管理监管中心。负责辖区社区网格服务管理员聘用、教育、培训、管理工作,制定社区网格服务管理员工作职责及相关工作制度,建立社区网格服务管理员档案。根据需要合理统筹各社区网格服务管理站力量,加强协作配合。组织开展对社区网格服务管理员考核评议工作。根据考核结果,决定对社区网格服务管理员是否续聘或解聘。对工作业绩突出的社区网格服务管理员,按相关规定予以表彰。承办区社区网格服务管理监管中心和街道党工委、行政交办的其他事项。

7)重点工程项目协调办公室

负责贯彻执行国家、省、市、区有关重点工程建设的政策措施,协调有关部门解决重点工程建设中的设计方案、征地、拆迁、监理、质量安全、文明施工、工期及资金到位等方面出现的问题,掌握重大项目建设动态情况,及时报告重点工程进展情况和重大事项,并提出解决问题的意见和建议,确保辖区列入重点工程的项目按形象进度要求完成。参与审查重大工程建设项目与城市基础设施项目的工程立项和初步设计方案。负责办公室日常工作。完成党工委、办事处交办的其它有关重点工程建设工作。

 三、领导分工

 街道党工委书记 刘正山

    主持街道党工委全面工作。

    街道党工委副书记、办事处主任 宫利萍

    主持街道办事处全面工作,主抓财政、审计工作。

    街道党工委委员、人大联络处主任 凡万强

    负责街道人大联络处日常工作。

    分管工作:机关后勤保障、综合协调、公共机构节能减排、目标管理、国有资产、档案、老科协、老体协、老龄委、关工委、办事处综合办公楼建设后续工作,负责抓好豪泰棚户区建设征拆协调工作,抓好城市建设征地拆迁、重点工程建设协调服务、项目实施监督。

    分管部门:党政办、老科协、老体协、老龄委、重点办

    对口联系:区委办、区政府办、区目标办、区委区政府督查督办室、区人大、区政协、区老促会、区老科协、区老体协、区老龄委、区关工委、区国资办、区档案局、区“三金”领导小组办公室、区机关事务中心、市、区征拆办、区房屋征收中心、区重点办。

    街道党工委副书记、政法委书记、纪工委书记、工会工作委员会主任兼芸香社区大党委第一书记 罗漾

    分管工作:党风廉政建设、纪检监察、机关效能、督查督办、宣传、政法、统战、综治、维稳、禁毒、防邪、传销打击、非法集资清理、工会、惠民帮扶、群团、民族宗教、社会管理创新、组织管理创新、网格化建设、司法、依法治区、依法行政,主持芸香社区大党委全面工作。

    分管部门:纪检办、统战办、综治办、司法所、工会、共青团、妇联。

    联系部门:雪峰派出所、东坝法庭、东坝检察室。

    对口联系:区纪委、区监察局、区委组织部、区委宣传部、区委编办、区委党校、区直机关工委、区委政法委、区委统战部、区委群工局、区委维稳办、区委防邪办、区综治委、区法制办、区公安分局、区检察院、区司法局、区法院、区人社局、区民宗局、区总工会、区惠民帮扶中心、区妇联、团区委。

    街道党工委委员、办事处副主任  张永刚

    分管工作:机关财务、发改、交通、爱国卫生、林业、农业农村、水务、以工代赈、国税、地税、物价、质监、人防,工业、经济商务和信息化、招商引资、统计、金融、环保、村级财务管理及审计、精准扶贫及移民工作。

    分管部门:财政所、经发办、社区服务中心、爱卫办、农技站、林业站。

    对口联系:区财政局、区发改局(区统筹委)、区投资促进局、区经济科技和信息化局、区商务局、区统计局、区扶贫移民局、区环保局、区粮食局、区供销联社、区信用联社、区工商联、区工业集中发展区管委会、区烟草专卖局、环卫所、区煤管局、区路政所、区海事处、区养路段、区运管所、区爱卫办、区环卫局、区委农工委、区农业局、区林业局(区防火指挥部)、区水务局(区防洪办)、区以工代赈办、区产业办、区影响天气办、区人防办、区物价局、区国税局、区地税局、区质量技术监督局。

    街道党工委委员、办事处副主任  马钰 

    分管工作:人口和计划生育、民政、社区建设、劳动保障、残联、教育、医疗卫生、文化、广播电视、拥军优属、殡葬、救灾救济、体育、旅游、食品药品和工商、便民服务中心管理。

    分管部门:社会事务办、社会事业服务中心、劳动保障所。

    联系部门:雪峰小学、雪峰社区卫生服务中心、雪峰食品药品和工商所。

    对口联系:区教育局、区民政局、区卫生和计划生育局、区食品药品和工商局、区文广新局、区体育局、区旅游局、区政务服务中心、区疾控中心、区残联、区红十字会、区新农合管理中心、区南河体育中心。

   街道党工委委员、武装部长、办事处副主任 张帆

   分管工作:武装、民兵预备役、国防动员、应急处突、安全生产、国土、建设、城管、城建、交管、电力、防震减灾。

    分管部门:城建服务中心、城管雪峰中队、安办(含交管)。

    联系部门:市城管雪峰大队、东坝国土所、市交警直属二大队。

     对口联系:区人武部、区应急办、区征兵办、区消防大队、武警利州区中队、区安监局、区城管分局、区城建和住房保障局、区国土资源分局、区交通局、广元电业客户服务中心。

    街道党工委委员、组织委员  王敏

    分管工作:负责抓好基层组织、党务、宣传、人事、文秘、信息工作。

    分管部门:组织办、宣传办、党政办

    对口联系:区委组织部、区委宣传部、区精神文明办、区外宣中心、区文广新局、区广播电视中心、区互联网管理中心。

    街道矛盾纠纷大调解协调中心专职副主任  鲁正蓉

    负责矛盾纠纷大调解协调中心的日常工作,抓好信访、大调解等工作。

    分管部门:网格化管理中心

    对口联系:区委政法委、区委信访局、区综治办、区国安办

    区委驻街道党工委统战员兼机关工会主席   杨宗和

    抓好统战、民族宗教、工会、老干部、惠民帮扶工作,协助做好处突工作。

 
上一条:广元市利州区商务局 下一条: 广元市利州区工农镇
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: