中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元市利州区宝轮镇
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2017年11月24日 信息类型: 概况信息 信息发布: 3D网展 阅读次数: 789


根据工作职责,广元市利州区宝轮镇人民政府设6个内设机构:

(一)党政办公室(挂信访和群众工作办、综治办、矛盾纠纷大调解协调中心牌子)

    负责党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;负责保密、文书档案、人事、财务、国有资产和群团组织的日常工作;承担人大、人民武装和工青妇等群众团体的日常工作,围绕中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督查检查。负责后勤工作以及机关行政事务、接待服务、安全保卫和党委政府交办的其他事务;宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策;群众来信来访、民事纠纷调解、化解社会矛盾、保障农民合法权益;加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设、加强社会治安综合治理、加强对突发事件预警和管理,建立、健全各种应急机制,及时排查矛盾隐患,维护农村社会稳定;承办镇党委、政府交办的其他事项。

(二)经济发展办公室(挂安全生产委员会办公室、财政所牌子)

负责制定经济发展规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济和农林牧业产业化发展、乡镇工业、商贸流通业发展、村镇建设规划等工作,负责农业综合规划。农业资源的开发利用、水利设施建设;负责经济统计、审计、价格、物资、设备、技术、安全生产和质量等工作;负责组织并规划乡镇以下道路;负责农业防灾工作;负责水陆交通、退耕还林、生态环境保护和环境污染等工作。贯彻国家财政法律、法规,落实国家支农、惠农政策;编制执行乡镇预算,乡镇财政性资金和财政财务收支及资产管理,土地承包与流转管理,村组集体财务、资产的监督和管理,监督管理农村财务代管中心会计服务工作,负责管理乡镇、村级债权债务;负责农民负担、乡镇工业负担的监督管理,发放各项政策性补贴,监督各项资金的使用情况,确保基层政权和基层组织的正常运转。

(三)社会事务管理办公室

    负责贯彻执行上级有关民政、教育、卫生等方面的法律法规和方针政策,制定并落实相关年度工作计划;负责抓好农村基层文化建设;负责开展卫生防疫和新型农村合作医疗工作;负责抓好九年制义务教育、劳动保障、婚姻登记、殡葬、侨务、民兵及征兵、救灾救济、扶贫优抚、拥军优属等社会事务工作;推行计划生育村(居)民自治。

(四)农业服务中心(挂安全生产服务中心、水务管理站、农村财务代管中心牌子)

    宣传、贯彻执行上级对农业工作的方针、政策和任务;农业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;推广农村能源技术,保护农业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;负责农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业;负责指导、协助辖区内工矿、危化、烟花爆竹等企业的检测检验和安全评价工作;指导、协调企业负责人、特种作业人员、安全管理人员、外来务工人员、相关岗位操作人员等安全法律、法规、安全生产理论和技能的培训;指导、协助企业建立健全安全生产各项规章制度和操作规程;为工矿商贸企业提供安全生产技术等咨询服务;承担村(社)会计核算、记账、会计档案管理及会计信息服务等相关工作。

(五)社会事业服务中心(挂人口和计划生育服务中心牌子)

    积极宣传贯彻人口和计划生育、文化、体育、旅游、广播电视等方面的法律、法规及党的路线、方针和政策,制定并落实相关年度工作计划;负责计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放工作;负责人口和计划生育的宣传、并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,加强流动人口计划生育管理,协调计划生育“三结合”工作的开展,负责广播电视“村村通”工程的建议、运行、维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;大力弘扬先进文化,巩固镇、村两级文化阵地,加强精神文明建设,活跃广大群众文化生活;组织开展丰富多彩的群众喜闻乐见的文化娱乐体育活动、电影放映和宣传教育活动;开办书刊阅览,开展群众性读书活动,举办各类文化艺术讲习班(讲座),辅导和培训文艺骨干;搜集整理民族、民间文化艺术遗产,做好文物的宣传保护工作;协助文化执法部门,管理好本地的文化市场,使乡镇文化市场健康发展。

(六)镇村建环卫服务中心

    认真宣传贯彻村镇建设、环境保护等方面的法律法规和方针政策;编制辖区建设规划,组织和监督规划的实施;为房地产交易、房屋安全提供中介服务;负责乡镇、村社房建;负责开展城乡环境综合治理和爱国卫生;完成乡镇党委、政府及上级业务部门交办的其他工作。

机构职能

    1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令。

    2、执行全镇的社会和经济发展计划,预算,管理本镇内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作。

    3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利。

    4、保护各种经济组织的合法权益。

    5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰。

    6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由各项权利。

    7、办理上级人民政府交办的其他事项。

 
上一条:区司法局 下一条: 赤化镇
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: