中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
2012广元国际女儿节新闻发布会在蓉召开
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2012年08月29日 信息类型: 新闻发布厅 信息发布: 区政府办公室 阅读次数: 3697

新闻发布会现场

  2012中国·广元国际女儿节将于8月30日至9月3日在广元市隆重举行。

  广元国际女儿节是四川省广元市为纪念中国历史上唯一女皇帝、封建时代杰出的女政治家武则天而举办的文化旅游节日。历史上为纪念出生于广元的武则天,广元市民间有“正月二十三,妇女游河湾”的习俗,每年在武则天生日这天都将举行盛大的庆祝纪念活动。共和国成立后,此活动曾一度中断。1988年,广元市决定恢复这一民间节日,并决定将每年9月1日定为“女儿节”,这个深受广元及毗邻地区妇女群众喜欢的节日,在繁荣群众文化与促进川陕甘结合部商贸旅游业又好又快发展等方面发挥了独特的作用。

  广元市地处四川盆地边缘,是一座具有4000年历史的城市,有积淀深厚的蜀道文化、三国文化、女皇文化、石窟文化、红色文化、川北民俗文化,并且具有厚重悠久的历史和广博的气质精髓。“女儿节”作为广元独特的文化名片,自1985年建市以来,通过形式多样的表现形式,将广元独特的女皇文化同地域文化进行有机整合,对丰富城市内涵,提高城市人居品味,夯实城市文化积淀具有前导性、引领性、深远性的作用。女儿节活动的持续开展,极大地提升了广元在国内外的影响力和美誉度,体现了广元人民感恩奋进的精神品质,显示了“青春广元、健康城市”的独特魅力。

  今年“女儿节”的主要活动有八项:

  一是举办’2012中国。广元国际女儿节暨凤舟赛开幕式。9月1日上午9:00时举行开幕式,开幕式结束后举行凤舟赛及相关文化展示活动。在市内组建开发区、学校、企事业单位等凤舟代表队12支队伍进行比赛,七个县区组建7支队伍进行凤舟表演展示;同时由市内相关企业邀请中国特技滑水摩托艇队作水上特技表演。

  二是举办中国西模广元选拔赛暨“凤舞九天”文娱晚会。由“西模中国”专业丽人赛事执行机构——中国丽人行时尚文化联盟策划执行、市场运作,开展“中国西模广元选拔赛”活动,选拔出代表广元,内外兼修、美貌与智慧并重的“广元西模”参与全国总决赛;在选拔活动结束时,8月31日晚,力邀表演曲目或节目最靠近“女儿节”由头、最贴近“凤舞九天”主题的几位一线歌唱家和著名明星献艺,提升广元本土的优秀节目贯穿其中,打造一台时尚、个性、特色的专场文娱晚会。

  三是举办’2012中国·广元国际女儿节万人相亲大会。9月1日至9月2日,由华夏胜景国际文化发展(北京)有限公司策划执行,市场运作,在广元市皇泽寺景区内以“好山好水好姑娘,我在广元等你来”为主题,组织近万名单身男女参加本次相亲大会。通过本次活动旨在宣传广元丰富的旅游资源,凸显女儿节的民俗文化内涵。

四是举办蜀道文化大讲堂—精英女性讲座。邀请国内文化0---界杰出知名女性作主题演讲,分享具有代表性杰出女性的成功经验,以此激励全市广大女性树立信心,勇担责任,进一步发挥女性在经济社会发展和灾后发展振兴、两化互动统筹城乡发展中的重要作用。

  五是举行“母亲邮包”项目落地仪式。该项目由中国妇女发展基金会发起,以中国邮政开启的邮政绿色通道为服务支撑,通过发动社会各界“一对一”的开展捐助,持续或不定期为贫困母亲寄送爱心邮包,帮助解决生活中的实际困难。该项目已于2012年5月22日在北京人民大会堂正式启动。广元作为四川省唯一试点市,除利州区外其他六县区共有50000名贫困母亲受益。广元市拟于2012年8月31日下午在旺苍县城旺月堤举行落地仪式,并到旺苍县白水镇现场发放邮包、采访受助母亲。

  六是举办五国联合皇家马戏艺术表演。广元市鹏飞马戏团始建于1982年,现已发展成为国内具有影响力的杂技马戏团之一,多次参加俄罗斯、港、澳、台及全国大中城市的演出,在国内外获得多项大奖。2012年8月20日至9月5日,由广元鹏飞马戏团通过市场运作方式,组织俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、乌干达和中国马戏艺术家在市城区南河体育中心表演30场别开生面的马戏节目。

  七是举办四川首届传统民歌大赛广元赛区选拔赛。结合四川省首届传统民歌大赛选拔活动的开展,组织全市四县三区推荐的民歌歌手进行比赛。通过独特的川北特色民歌风韵的展示,凸现广元特色的地域文化、民俗文化、感恩文化。

  八是举办“广元造”品牌商品展览会。组织全市“广元造”企业参展,举办开幕式、商品展示展销活动(分设电子机械、有色金属、食品饮料、特色农产品、能源化工、建材家俱、文化旅游、房地产八大景区)、采购商大会等。通过商品展销,集中展示党中央国务院、省委省政府和社会各界支持广元灾后重建的丰硕成果,提升广元自主品牌在国内国际市场上的的影响力和竞争力。

  广元是革命老区、盆周山区、贫困地区和地震重灾区,与往届 “女儿节”相比,今年的“女儿节”是在党中央、国务院加大对革命老区和秦巴山区的连片扶贫开发力度,全省深入实施“两化”互动、统筹城乡发展的背景下举行的。本届女儿节将坚持“热烈、喜庆、节俭、务实”的办会原则,坚持政府引导、市场运作、注重特色、群众参与,旨在进一步夯实广元旅游、文化、商贸、体育各项事业发展振兴基础,大力推动川陕甘结合部经济文化生态强市进程。近年来,广元市委、市政府牢牢把握“稳定增势、加快发展”的主基调,带领全市人民苦干实干,全市各项经济指标实现历史性新跨越。截止2012年6月,全市实现生产总值216.71亿元,增长14.2%,增速分别比全国、全省高6.4、1.2个百分点;全社会固定资产投资实现237.4亿元,增长2.9%,投资总量居全省第14位,其中,工业投资增长24.3%,地方公共财政收入实现13.53亿元,同比增长20.9%;城镇居民人均可支配收入增长16.5%,农民人均现金收入增长18.4%左右,城乡居民收入增速均居全省第4位。一个连接西南西北、通江达海的西部综合交通枢纽正在加快建成,广元这颗璀璨的明珠正发出耀眼的光芒。

  欢迎大家参加’2012中国·广元国际女儿节,开展各方面的交流与合作。

 
上一条:利州“田园风情游”活动周即将举行 下一条: 市政府召开’2011中国(广元)女儿节新闻发布会
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: