中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
区商务局优化外贸营商环境,进一步推动全区外贸稳增长和高质量发展工作
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年08月08日 信息类型: 部门连线 信息发布: 区商务局 阅读次数: 2705

一、创新利用外资方式,提高利用外资质量
    (一)拓展外资引资领域。按照国家产业导向,大力引进先进制造业和现代服务业外资项目。重点鼓励发展电子信息、生物科技、节能环保设备及关键零部件、物流设备等先进制造业项目;积极引进研发、设计、服务外包、物流、金融、保险、咨询等现代服务业项目。鼓励外商投资传统产业,促进技术改造和升级。
    (二)创优投资兴业环境。健全外商投诉快速处理机制,继续保持零积案率、零投诉率。加强与重点外资企业的互动交流,增强投资者在我区创业和增资信心。加强与市级相关部门合作,有效破解外商投资项目审批、用地、环评等难题。加大引资考核奖惩力度,明确引资责任,增强引资信心。
二、优化对外贸易结构,扩大对外贸易规模
积极应对全球经济下滑带来的压力和挑战,创新举措保持对外贸易稳定快速发展。
    (一)用好“两个平台”。 一是积极引导企业用好在国内举办的国际性贸易展平台,鼓励企业精选人员、精选样品积极参加广交会、东盟博览会等国际性贸易活动。二是有针对性地组织企业赴境外考察学习,参加展览,了解市场,拓展企业营销空间,努力推动我区产品充分利用跨国公司全球采购销售网络平台,扩大影响,提高国际市场占有率。
    (二)培育“三个增点”。一是指导一批企业进行进出口经营资格备案,获取开展自营进出口贸易的“通行证”,培育生力。二是扶持已取得进出口经营资格尚无出口实绩的企业尽快启动出口,有效减少出口流失,挖掘潜力。三是积极引进出口创汇型生产企业尤其是加工贸易出口企业,大力发展加工贸易,创造活力。
三、夯实工作基础,有效提高外经合作水平
    (一)加大实施“走出去”战略的宣传力度。积极宣传“走出去”对企业发展、个人致富、拉动经济增长的重要意义;宣传国家鼓励“走出去”的各项政策;宣传“走出去”典型事例,增强企业经营者和公民“走出去”意识。
    (二)推进境外工程承包,力争实现经营业绩新飞跃。鼓励区内企业到境外设立经营机构、研发中心,进行矿产资源开发、土地承包经营,设立境外加工区抱团“走出去”,开展收购兼并、注册品牌等业务。
    (三)拓展境外经济技术合作领域和市场。大力开拓外派劳务市场,创新劳务合作方式,努力规避外派劳务市场风险,提高出国务工人员收入,激发出国务工人员的积极性。
四、健全机制体制,进一步提高外经贸公共服务水平
    (一)优化外经贸公共服务体系。抓紧构建政府、协会、企业三方参与的外经贸协作体系,扩大外经贸公共服务成果。加大开放型经济重大课题的前瞻性研究,建立应对国际国内经济形势和政策变化的 快速反应机制,不断提高外经贸公共管理、调控和指导水平。
    (二)完善外经贸公共政策。根据科学发展观要求,创新外经贸指标考核、评价办法,加大质量、结构指标的权重比例,优化外经贸发展方式,提高业务运行水平。不断优化外经贸公共政策,加大对选优招商、外经合作、人才培训和内外宣传等方面的扶持和促进力度,增强外经贸政策的针对性、有效性、导向性和公共性。进一步整合并用好各类政策资源,有效发挥外经贸政策的综合效应。
    (三)强化外经贸公共信息服务。着力办好外经贸网上服务平台,及时传递外经贸信息,为各类外经贸服务对象提供优质服务。加强与媒体、网站和有关单位的合作,通过合办专版、专栏、专题节目等方式,大力宣传外经贸形势、政策法规、业务动态、工作成果和先进经验,不断提高开放型经济工作指导水平,营造全区对外开放的浓郁氛围。
    (四)加强外经贸公共培训。加强外经贸适用人才培训工作,重点抓好外贸实务、服务外包、招商引资、外经合作人才的培训工作,以适应我区外经贸事业不断发展的需要。

 
上一条:利州区举办人民调解员培训班 下一条: 区社保局“三加强”保证贫困户参保“一个都不落下”
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: