中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
中共广元市利州区委八届六次全会举行第一次全体会议
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年08月06日 信息类型: 利州要闻 信息发布: 区政府办公室 阅读次数: 3150

        

中共广元市利州区委八届六次全会举行第一次全体会议

全会由区委常委会主持 区委书记刘襄渝作工作报告



受区委常委会委托,区委书记刘襄渝作工作报告。


8月4日上午,中共广元市利州区委八届六次全会举行第一次全体会议。

8月4日,中共广元市利州区委八届六次全会举行第一次全体会议。

全会由区委常委会主持。受区委常委会委托,区委书记刘襄渝作工作报告。

出席会议的有,区委委员35人,候补区委委员7人。

不是区委委员、候补区委委员的区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席;区人大常委会、区政府办公室主任,区政协秘书长、办公室主任,区人大常委会各工委、区政协各专委会主任;区纪委常委,区委各巡察组负责同志;各乡镇(街道)党政主要负责同志;区委办公室、区政府办公室副主任;区委各部委、区级各部门主要负责同志;各人民团体和区内部分金融机构、国有企业、新闻媒体负责同志;部分基层党代表列席会议。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会和市委七届七次全会各项部署,总结区委八届五次全会以来区委常委会工作,分析当前面临的新形势新任务,对标对表,落实落地,推动新时代全面建设综合实力一流的现代化市辖区再上新台阶。

会议总结了区委八届五次全会以来区委常委会的工作。会议指出,区委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,把大势、谋长远,顺期待、促改革,抓班子、强作风,扎实推动高质量发展,集中力量抓实打好“三大攻坚战”,高效推进乡村振兴试点工作,以打开窄视野跳出小格局为重点纵深推进深化改革扩大开放,用心用力持续保障改善民生,坚定不移推动全面从严治党,全区经济社会正发生全方位、深层次发展进步。

会议就学习宣传贯彻省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神,推动新时代全面建设综合实力一流的现代化市辖区再上新台阶中的几个重大问题作了阐述。

会议强调,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为我们党必须长期坚持的指导思想,为解决当代中国前途命运问题提供了科学理论指引。习近平总书记以宽广视野、深刻洞察和战略眼界为四川工作把脉定向、描绘蓝图,作出的系列重要指示是做好新时代四川工作的政治方向和根本遵循。省委十一届三次全会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线,紧扣新时代新任务新要求谋划四川各项事业发展,创造性提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,鲜明确立新时代四川发展“五大主攻方向”,进一步丰富完善了推动治蜀兴川再上新台阶的战略举措。市委七届七次全会坚定对标对表新思想,聚焦聚力省委新部署在广元大地落地落实,对新时代新起点推动治蜀兴川广元实践再上新台阶作出战略擘画,体现了高举旗帜、维护核心的坚强政治定力,体现了广元发展与治蜀兴川同频共振的坚定政治自觉。贯彻省委十一届三次全会和市委七届七次全会是全区一项重要政治任务。

关于全面对标对表,坚定贯彻新思想落实新部署的总体考虑。会议强调,全区上下要全面贯彻省委、市委新部署新要求,推动省委、市委全会各项决策部署全面贯彻落实到利州工作实践中去。落实省委市委部署,必须锁定全面建设综合实力一流的现代化市辖区总体目标,发挥关键的“核心区”作用,担当重要的“核心区”责任,为落实省委“一干多支”、市委“决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡”发展战略贡献利州力量;必须致力走在高质量发展和建设现代化经济体系两个前列,始终保持专注发展转型发展战略定力,着眼领先、致力加快,把高质量发展贯彻到经济工作全过程各方面,加快建设现代化经济体系;必须聚焦挺进三十强、建成核心区、振兴新乡村三项重点工作,大力实施产业倍增、内外互促、城乡共进、多重引领四大强区行动,找准发展的着力点突破点,抓重点、补短板、强弱项,实实在在打拼出一流的综合实力,成为广元中心城市和四川北向东出桥头堡的“核心区”支点。会议强调,锁定一个总体目标,致力走在两个前列,聚焦三项重点工作,实施四大强区行动,重点更突出,指向更鲜明,更加精准落实了党中央大政方针和省委、市委决策部署,全面回应对接了省委十一届三次、市委七届七次全会精神,是新时代推进利州发展的战略谋划,必将进一步统一全区干部群众的思想和行动,推动新时代全面建设综合实力一流的现代化市辖区再上新台阶。

关于脱贫攻坚、乡村振兴的问题。会议强调,要把巩固脱贫攻坚成效与实施乡村振兴战略有机结合,编好“麻花辫”、打好“组合拳”,用乡村振兴的实效巩固脱贫攻坚的成效,坚决确保到2020年实现“两个确保”目标,达到“两个稳定”标准,取得“两个满意”效果。要大力实施乡村振兴战略,围绕“五个振兴”重点,强化规划引领,强化试点示范,强化小镇建设,强化政策支撑,突出抓好“吹糠见米”的重点工程,让群众感受到实实在在的变化。要继续保持百倍用心、千倍用力的韧劲,继续用力整治脱贫领域作风和腐败问题,以铁一般的纪律作风确保乡村振兴各项任务高效落地,确保高质量实现脱贫攻坚“两个满意”。

关于加快建设川陕甘结合部区域中心城市的责任担当和民生改善问题。会议强调,要围绕规划建设方式变革、政策调节方式变革、公众参与方式变革、共建共享方式变革4个方面重大变革,统筹优质资源,增强公共服务供给,坚决扛起广元加快建设川陕甘结合部区域中心城市的责任担当。要努力办好人民满意的城乡教育,持续提升城乡居民收入,加快构建多层次社会保障体系,把公共服务设施体系建设的大事实事一件一件办出成效,让这座城市的人民更有获得感、幸福感、安全感,努力增强城市吸引吸附能力。

关于坚持“四向拓展、全域开放”,在打造四川北向东出桥头堡中走前列作示范的问题。会议强调,要用好用足用活建设进出川门户型综合交通枢纽的战略机遇,把加快大通道建设作为立体全面开放的头等大事,持续用力补好交通基础设施建设的短板。要以构建高质量开放型经济体系为目标,把优化开放合作大平台作为立体全面开放的承载基础,以中欧班列广元组货基地和铁路产业园区建设为载体,积极打造自贸试验区协同发展示范区,为利州在更大范围内集聚更多优质资源要素更好发挥作用。要以对接先进生产力为主要目的,把招商引资作为立体全面开放的首要任务,统筹工作力量,突出机械电子、食品饮料、通用航空、康养旅游等产业延链补链和基础建设、公共服务等领域招大引强,推动利州发展大跨越。

关于构建具有利州特色的现代产业体系问题。会议强调,要始终坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,不断强化产业支撑力,推动利州经济高质量发展。必须坚定“工业强区”不动摇,围绕广元城市定位、功能和优势,加快构建起以食品饮料和机械电子产业为主导产业的工业体系。必须着力培育战略性新兴产业和新经济,加快推动通用航空、新材料、新能源、节能环保等未来产业形成规模,加快发展以飞机及零部件制造为核心的通用航空产业,加快推进金融服务、文化创意、通航培训及服务等高端现代服务业集中集聚。必须围绕产品延伸链条推动三次产业集群融合发展,选准培育龙头企业,做强核心技术和重要环节,围绕拳头产品“补前端”“强中端”“延后端”,推动品牌商、制造商、零部件配套企业集中集聚,促进产业龙头和关键配套协同发展,着力把“微笑曲线”全流程守好留住。

关于在加快建设三江新区打造高质量发展核心增长极上彰显政治站位的问题。会议强调,建设三江新区,检验的是贯彻落实市委决策部署的坚定性和自觉性,必须以驰而不息的韧劲、一抓到底的定力,把三江新区利州辖区建成高质量发展的核心增长极。要真正解放思想,以弛而不息的韧劲、一抓到底的定力,下足决心、下够决心,主动、快速把社会资本充分吸收进来。要集中优势资源打好攻坚战,以项目投资“大比武”跑出新区建设“加速度”,在投资规模上、投资态势上真正体现主战场,加快形成三江新区利州辖区安全高效、适度超前的基础设施体系。

关于挺进全省县级经济综合评价三十强的问题。会议强调,壮大县域经济,必须在项目投资上求突破,要以更大手笔、更宽视野谋划项目,跨行业、跨部门策划包装一批具有支撑性、带动性的重大项目,加大争取力度,力争更多事关全局的重大项目纳入国省大盘子。壮大县域经济,必须在民营经济上求发展,大力构建敢亲真清新型政商关系,以民营经济的高质量发展促进经济发展的高质量。壮大县域经济,必须在深化改革上求动力,紧紧扭住经济体制改革这个关键,充分发挥对其它领域改革的牵引作用,充分释放社会活力,增强发展动力。

关于坚持生态优先、加紧防治,加快绿色发展的问题。会议强调,“生态优先,加紧防治”,既是习近平总书记对广元及我区过去生态环境保护工作的充分肯定,更是对加快推进生态环境保护修复工作,构建嘉陵江上游生态屏障的重大要求。坚持山水林田湖是一个生命共同体理念,坚定不移打好污染防治“八大战役”,切实解决原发性污染,加快建立联防联控机制,同步解决输入型污染,让利州山水“颜值”更高,大地“气质”更佳。要深刻理解把握共抓大保护、不搞大开发与生态优先、绿色发展的内涵,坚持把生态康养旅游作为推动绿水青山向金山银山转化的现实路径和重要抓手,推动生产方式、生活方式“向绿转”,实现经济发展高质量与环境保护高水平的同频共振、相得益彰。

关于防范化解重大风险守住底线的问题。会议强调,防范化解重大风险,是实现高质量发展必须跨越的非常规关口,考量的是社会治理水平,最根本的是用法治思维和法治方式推进“事要解决”。要有的放矢,抓住“牵一发而动全身”的突出问题,确保风险防范化解掌控有力、化解有效。要综合施策,注重改革创新和制度建设,坚决防止小风险演化为大风险、经济风险演化为政治风险、个别风险演化为系统性风险。要压实责任,以钉钉子精神抓好落实,确保社会安定人民安宁。

关于坚定不移推进全面从严治党和全面加强党对一切工作领导的问题。会议强调,推进新时代全面建设综合实力一流的现代化市辖区再上新台阶,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要全面落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,以党的政治建设为统领,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。要把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,始终在思想上政治上行动上维护以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威。要坚定贯彻新时代党的组织路线,夯实党的执政根基,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步全面过硬,鲜明树立重实干重实绩的选人用人导向,真正把忠诚干净担当的优秀干部选出来用起来。要标本兼治驰而不息正风反腐,减存量、遏增量,强化“不敢腐”的震慑,形成“不能腐”“不想腐”的态势,持续推进“作风纪律深化年”活动,坚决防止“四风”反弹回潮,倒逼干部转作风提效能,促进干部担当尽责、干净干事。

会议号召,全区各级党组织和广大党员干部,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神,在省委、市委坚强领导下,抢抓机遇、服务大局,科学求实、干中求变,奋力推动新时代全面建设综合实力一流的现代化市辖区再上新台阶,为治蜀兴川广元实践贡献更多利州力量。

 
上一条:中共广元市利州区委八届六次全会举行第二次全体会议 下一条: 唐文辉开展“八一”建军节慰问活动
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: