中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
让绿色安全成为食用农产品“金字招牌”
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年07月09日 信息类型: 省市要闻 信息发布: 四川日报 阅读次数: 2492

         由全国人大常委会副委员长武维华率领的全国人大常委会执法检查组日前抵川,对我省开展为期4天的《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查和《中华人民共和国动物防疫法》执法调研,并于7月6日召开座谈会,听取省政府及相关部门对两部法律实施情况的汇报。

  我省是全国13个粮油主产省、3大林区和5大牧区之一。近年来,省委省政府认真贯彻实施《农产品质量安全法》,坚守农产品质量安全底线,农产品质量安全呈现平稳向好态势。今年上半年,我省部级农产品质量安全监测合格率99%,高出全国平均水平1.9个百分点。认真贯彻实施《动物防疫法》,把动物防疫工作纳入国民经济和社会发展计划,坚持动物疫病预防为主的方针,全省多年未发生区域性重大动物疫情。

  听取汇报后,执法检查组对我省贯彻实施两部法律的做法和成效给予充分肯定。武维华指出,中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义现代化强国,对农产品质量安全提出了新要求。要充分认识《农产品质量安全法》和《动物防疫法》两部法律的重要意义,切实增强贯彻实施《农产品质量安全法》和《动物防疫法》的历史责任感和使命感。《农产品质量安全法》既是推动农产品标准化规模化生产,促进农业持续健康发展的重要保障,也是农业供给侧结构性改革的重要抓手。而能否让人民群众吃得安全放心,能不能在农产品质量安全和食品安全方面交出一张让人民群众满意的答卷,则是对党执政能力的重大考验。要牢固树立以人民为中心的发展理念,高度重视农产品质量安全,认真贯彻落实《农产品质量安全法》和《动物防疫法》,推动乡村振兴战略的实施和深化农业供给侧结构性改革。

  武维华强调,要将贯彻实施《农产品质量安全法》和《动物防疫法》作为推动食品安全战略有效实施的重要举措。要认真推动解决贯彻实施《农产品质量安全法》和《动物防疫法》中面临的市场秩序不规范、诚信度不高和违法成本低等突出问题。落实农产品质量安全监管责任,建立完善内容更加详细的农产品质量安全全程追溯体系,依法推动农产品质量安全和动物防疫监管体系和监管能力的现代化。通过全面贯彻实施《农产品质量安全法》和《动物防疫法》,真正提升我国优质农产品的影响力,让绿色安全成为我国食用农产品的“金字招牌”。

  省人大常委会副主任侯晓春主持会议,副省长尧斯丹汇报四川省相关情况。(记者 刘春华)

 
上一条:今年上半年71个国考断面水质优良 下一条: 我省调高失业保险金标准 最高每月可领1424元
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: