中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
“阳光问政”问出良好政治生态
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2016年06月28日 信息类型: 曝光台 信息发布: 广元日报 阅读次数: 2449

        本报评论员
    今年以来,我市已经举办了3期“阳光问政”节目。节目一开办,就受到了市委、市政府高度重视,收视率不断打破历史记录,得到全市广大党员干部和群众的肯定与支持。
    从前三期呈现的特色来看,镜头曝光问题后,直播现场请来了事发地的县区、乡镇以及涉事单位的负责人。问题导向,麻辣提问,现场作答,怎么解决,媒体代表监督,评判团评判,无论是乡镇领导还是县级领导,怎样的表情,怎样的态度,全都一条龙展示在“阳光下”。谁的责任,谁的过错,再掩饰,再遮盖,再巧言令色,一切都暴露在“阳光下”,一切都在观众的眼中,一切都在评判团的心中。
    从这些案例中,反映出官僚主义、形式主义作风还存在,对民生问题还认识不到位,重视程度不够;为官不为,为官乱为的现象还有。这说明我们的作风教育,纪律整顿还不能松懈,还得加强,对新出现的问题,要结合“两学一做”学习教育加以治理和整改。《阳光问政》不是一问了之,前两期反映的问题,按照市委关于“《阳光问政》节目曝光的问题,必须动真碰硬、跟踪督办,事事问责到人、处理到人”的要求,已经基本完成整改。党员干部作风进一步转变,群众满意度进一步上升。
    “阳光问政”的问世,是我市认真落实省纪委书记王雁飞关于“总结推广电视阳光问廉做法,探索媒体、群众和纪检监察相结合的监督模式”重要指示精神,建立党委主导、纪委主抓、媒体主办、群众参与的运行模式,创新打造“阳光问政”全媒体直播节目。通过聚焦“四风”晒问题,质询“两责”促整改,有力整饬了基层不正之风,切实维护了群众切身利益,推动风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态更加鲜明巩固,表现出以下鲜明特色。
    示范联动推进,组织保障到位。市委坚持把“阳光问廉”作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,层层压实责任、逐级传导压力。市委书记王菲多次召集相关单位专题研究,多次专题听取“阳光问政”筹办情况汇报,协调解决经费、设备、人员、场地等具体问题。首期节目开播,王菲率领四大班子领导现场观摩指导,节目结束后又进行现场办公,提出改进意见。市纪委充分发挥牵头主抓作用,会同市委宣传部、市文广新局等单位成立专门工作机构,考察调研、设计方案、组织协调;社会各界群众广泛参与、主动爆料、热心支持,推动形成了分工负责、协调联动的良好工作格局。
    聚焦民生民利,紧盯热点难点。坚持权力运行到哪里,监督的触角就延伸到哪里,有效制约权力、维护群众利益。确立“聚焦中心、服务大局,聚焦民声、追踪质询,聚焦行权、阳光考评,正反对比、激浊扬清”思路,紧扣民生民情民意、聚焦廉政勤政理政确定节目主题,做到一期一个主题,直击焦点,切中时弊。采取信访举报“筛”、专项治理“找”、明察暗访“摸”、查办案件“挖”的方式,找准找实涉及面广、矛盾突出、反映强烈、久拖不决的突出问题。
    坚持直面问题,问责必到底。坚持问事必问人,问人必问责,问责必到底,坚决把责任落实到个人、把压力传导到单位。在直播现场,对暗访片揭露的问题,采取当事人现场质询、主持人当面发问、听众热线诘问、网民留言询问、观众现场提问、媒体观察团评论、专家同步远程点评“七种方式”,实行场内场外互动,让作答者全面接受“体检”。对答复结果满意度低于60%的,必须再次作答,使问政质询成为拷问干部作风、检验干部能力的试金石。全程跟踪整改,结果群众知晓。坚持用好问责这把利剑,限期整改反馈,严格彻查追责,坚决避免节目变成让官员出丑、公众过瘾的“电视秀”,或问后不改、有责不追的“忽悠剧”。对每期节目曝光的问题,按干部管理权限,由纪检机关一对一“发点球”给涉事单位或相关责任人,责令限期整改销号;对涉嫌违规违纪的,从重从严查处,实现查处一个、教育一片、规范一方的效果。
    下一步,我市将进一步发挥各级党委、纪委的牵引作用,在节目筛查、要素保障、整改问责上下功夫,力争把“阳光问政”栏目打造成媒体监督、群众监督的特色品牌、亮丽名片;进一步凸显媒体的主导作用,在栏目优化、互动创意、舆论引导上下功夫,力争把“阳光问政”节目打造成聚焦热点、关注民生最具影响力的舆论阵地、精品栏目,为我市党风廉政建设和反腐败工作提供思想保证、精神力量和舆论支持,为广元决战决胜脱贫攻坚实现同步全面小康作出积极贡献。

 
上一条:利州区审计局召开离退休干部 “庆七一”座谈会 下一条: 《阳光问政》第三期昨晚直面庸政懒政行为
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: