中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
《阳光问政》第三期昨晚直面庸政懒政行为
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2016年06月29日 信息类型: 曝光台 信息发布: 区政府办公室 阅读次数: 3216

        

《阳光问政》第三期昨晚全媒体直播
直面庸政懒政 考问麻辣升级

         公开曝光的问题让观众唏嘘不已、气愤难平,接二连三的逼问让官员手脚冒汗、如坐针毡……
    27日晚8时10分,由市委、市政府主办,市纪委市监察局承办,市广播电视台协办的第三期《阳光问政》全媒体直播节目如期而至,一场没有预演、直面问题的麻辣质询随即展开。
    出席全省“阳光问廉”工作推进会议的省纪委副书记郑东风,省纪委常委、省监察厅副厅长贾瑞云等和来自全省各市州参加会议的与会人员,市委书记王菲等我市四大班子在家领导全程参与直播。
    本期节目以“紧盯作风效能,考问庸政懒政”为主题,采取现场问政互动,由主持人、问政考评团、媒体观察团和被问政嘉宾共同完成。
    由市党代表、人大代表、政协委员以及市民代表和特邀监察员共60人组成的问政考评团现场对被问政代表进行考评。媒体观察团针对曝光的问题向被问政对象进行质询和评论。
    根据市纪委出台的有关责任追究办法,若现场考评满意率未到达60%,被问政嘉宾将重新回答;再次测评仍未达到60%,将由被问政对象所在县区的县区委书记或县区长回答。
    《阳光反馈》:第一期反映问题全部解决
    在第一期《阳光问政》节目里,重点曝光了“剑阁县:治漏水的山坪塘”、“朝天区:不精准的评选”、“利州区:堵心的河道”、“旺苍县:截留的资金”、“市城区:搬不走的变压器”等5个问题。
    通过回访短片显示,剑阁县委、县政府立即成立调查小组,对鹤龄镇山坪塘治理工程项目进行全面调查,同时制定整改措施。目前,治理工程还在继续;
    朝天区立即着手调查整改,召开全区干部作风整顿大会,全面梳理。目前,前卫村已经召开村民大会重新评选出精准扶贫户;
    利州区委、区政府立即成立调查组对相关问题进行核实,并对相关人员的履职情况进行深入调查。5月20日整治工程竣工;
    旺苍县委、县政府组织召开专题整改会,对整改工作进行安排、督导,预计六月底全面完成改造任务,农户对危房改造整改工作基本满意;
    市公安局、市疾控中心、嘉陵街道办事处和国网广元供电公司积极配合,已于5月27日完成了变压器搬迁并恢复供电。
    在第一期《阳光问政》节目曝光问题整改中,给予相关负责人党纪政纪处分13人。
    让村民戴口罩睡觉的养猪场
    昭化区副区长饶和刚:还老百姓一片蓝天绿水
    昭化区王家镇更新村二组山顶有五六个养猪场,其排放出的污水和臭味让村民五年没有闻到“新鲜空气”。为了躲避臭味,村民到了晚上只能紧闭门窗,村民反映说有的时候还得戴着口罩才能入睡。
    “这样的生活环境你看得下去吗?”主持人发问王家镇镇长何金光。
    “我愧对老百姓。”何金光低下了头,“我们的工作作风有问题,没有及时彻底解决群众的问题。”
    “你睡觉戴口罩吗?”主持人继续发问昭化区环保局局长冯德志。
    “没有,这种感觉应该很难受。”冯德志承认这是他们工作的失职,“我们一定让群众不戴口罩,过上安稳日子。”
    “不能因为发展而伤害了群众的利益。”因为考评不过关,昭化区副区长饶和刚在二次做答中说,“我们立马整改,还老百姓一片蓝天绿水。”
    八年领不到手的林权证
    朝天区副区长杨晓波:全区普查,半月整改到位
    朝天区中子镇高车村村民反映,村支书陈海元长期扣发村民林权证,还向每户村民强行索要林木。
    村民在暗访短片中说:“每家都要送,不送就要整人,如果这些话你们不保密,回去我们也不得活。”
    看到这里,现场一片哗然……
    “村民多次到镇上反映,作为镇主要负责人,你难道一点都不知道?”主持人逼问中子镇党委书记张绍军。
    “4月发现这一情况,已派人核实,”张绍军答,因为地震等原因……
    “这是原因吗?”主持人打断了回答
    ……
    “陈海元索取林木,这是什么行为?”主持人连连发问。
    “经过调查,11户送了15根,这是村民间的‘礼尚往来’……我调查过,没有问题!”张绍军回答得斩钉截铁。
    “问题避无可避,拖无可拖。”朝天区副区长杨晓波承诺:在全区普查这一问题,半月整改到位,对于索取问题要一查到底。
    脱钩改制咋这么难?
    苍溪县县长杨祖斌:亲自抓整改,3个月脱钩到位
    按照政策要求,勘查设计单位改企转制、政企分开。但苍溪县住建局一直没有与建筑勘查设计所脱钩,公私不分,国企亏损,私企赚钱。
    “该不该脱钩?”主持人直奔主题。“该!”苍溪县住建局局长王琦一语中的。
    “那为什么一直没脱钩?”
    “是工作人员对脱钩的认识不够。”“是在找原因吗?不脱有什么原因?”“没有为什么不脱,是认识不够……”
    “你是在编人员吗?”主持人转问苍溪县勘测设计所所长李开鹏。
    “不是!”
    “不是在编人员为什么是设计所法人,既代表公又代表私,是不是公私不分?”
    “我不想公,想私……”李开鹏“理直气壮”。
    “公私之间的账户经得起审计吗?”主持人再次发问王琦。
    “经得起!”
    “既当裁判员,又当运动员,这符合规定吗?”主持人向苍溪县副县长苏国成发问。
    “不符合规定,我们将依法查处!”但在考评团的考评中,这样的回答两次均没有合格。
    苍溪县委副书记、县长杨祖斌拿起了话筒:暗访短片反映的问题属实,我有责任,下来后我亲自抓好整改,保证3个月脱钩到位,对涉事人员坚决追责!
    主持人现场接进了场外观众的热线。“节目说出了苍溪人民的心声……”

    难以安居的受灾户
    青川县副县长陈云:1个月内办完手续,3个月内开始建设
    2016年春节前夕,青川县骑马乡民主村8户地震重建户遭遇火灾。4个月过去了,部分受灾群众依然无家可归。有受灾户在木鱼镇买了地,却被要求交3000元入户费和10000元建房保证金。
    “火灾发生后,你们有没有过问过受灾户?”受灾群众的遭遇让主持人感同身受,径直发问骑马乡乡长王军成。
    “火灾发生后,我们全力以赴,及时处理……”王军成答。
    “有过问为什么还是现在的情况?”“我们积极争取资金……”
    “直接回答!”主持人咄咄逼问。“正在争取资金……”
    “3000元入户费,10000元保证金,合情合理吗?”主持人转向了木鱼镇镇长唐元洪。
    “不合理……”唐元洪说。
    “入户费和保证金不合法,必须停止。”青川县副县长陈云说,将加强两个乡镇的沟通协调,及时纠正问题,引导群众发扬“一方有难,八方支援”的精神,帮助受灾群众。并在1个月内办完建房手续,3个月内开始建设。
    “面对灾难,我们只需要爱和帮助,其他都是借口!”媒体观察团成员、广元日报记者赖琴芳的点评赢得现场阵阵掌声。
    枣林乡的惠民工程惠民了吗? 
    旺苍县委书记刘亚洲:迅速启动问责,尽快恢复功能
    槽田湾水库是旺苍县枣林乡的“5·12”灾后重建项目,然而自打建成后就没有发挥应有作用,后来又从小农水上来补重建工程。但整修两个月后,坝体就坍塌了。而记录在案的从张家湾水库到坟坪里,长800米、投资17.8万元的堰渠却一米也没有修。同时,沼气池拱盖凌乱摆放,村民反映:为了应付上级检查,村干部常常四处藏放拱盖。
    “你认为这些惠民工程惠民了吗?”面对主持人的提问,枣林乡乡长徐毅有点委屈:“我4天前刚上任……”
    “你们是如何应付上面检查的?介绍一下你们的‘经验’,可以吗?”主持人诙谐的提问引得笑声一片。
    “我们不会再应付了。”旺苍县农业局农能办主任甘福军说。
    “800米堰渠到哪儿去了?是修到天上去了?”
    “我们没有履职到位。”旺苍县水务局总工程师陈安明自知脱不了干系。
    “修建堰渠的钱到哪里去了?”“也用于了小农水”“挪用了?”“也用于了小农水”……陈安明的理由只有一个。
    旺苍县副县长沈友文说,我们将全面调查,在此期间请老百姓参与,并主动公示,接受监督。
    考评团再一次给出了两次回答不合格。“震惊、难过、有愧!”旺苍县委书记刘亚洲勃然变色:“我们将迅速启动问责机制,尽快恢复问题工程的使用功能,并制定可持续发挥其功能的措施。”
    “很有收获,也很受启发。”在观摩了本期《阳光问政》后,自贡市纪委副书记曹友良表示,广元市推出的《阳光问廉》系列节目有效地丰富了纪检监察机关监督的形式,拓展了党委政府和群众沟通的桥梁,传递了正风肃纪的正能量,这样下去更加有利于促进党风和政风的好转。

      记者 蒲洪旭

 
上一条:“阳光问政”问出良好政治生态 下一条: 区残联违规印制年历问题
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: