中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
我们多动腿群众就少跑路——记全国优秀共产党员郭兴利
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2016年06月29日 信息类型: 先进典型 信息发布: 广元日报 阅读次数: 2313

        

我们多动腿群众就少跑路——记全国优秀共产党员郭兴利

    “七一”前夕,我市“背篼法官”郭兴利荣获“全国优秀共产党员”称号。王正前等7名优秀共产党员,赵永朗等3名优秀党务工作者,苍溪县陵江镇杜里社区党委等8个先进基层党组织受到省委表彰。长期以来,他们在各自岗位上为推进全市改革发展稳定做出了积极贡献,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用……本报今日起推出专题报道,刊登他们的先进事迹,供大家学习借鉴。

    用竹背篼背着国徽和卷宗上山下乡、走村入户,深入群众中间巡回办案,26年间日复一日,足迹遍及辖区15个乡镇、169个村落,累计步行10万余公里,巡回办案3000件;26年里,他负责的开封法庭创下了办案“零”差错,辖区群众到县“零”信访的纪录。

    他就是郭兴利,剑阁县人民法院党组成员、开封法庭庭长。26年间,先后获得“四川省优秀共产党员”、“全国优秀法官”、“四川省劳动模范”、“中国正义人物”、“CCTV十大法治人物”等30多项殊荣,先进事迹200多次被国家、省级主流媒体宣传报道。中央政法委号召全国政法机关、最高法院号召全国法院、四川省委号召全省人民向他学习并被确立为四川省群众路教育活动重大典型。今年被评为“全国优秀共产党员”。

    心系群众“背篼”背出为民真情

    郭兴利工作的开封法庭辖区有近18万人,最远的地方超过100公里,很多地方不通公路。

    为了不让群众到法庭办事“摸黑忙赶路、两头不见天”,他宁愿自己多动腿,不让群众多跑路。自1991到法庭工作开始,郭兴利结合辖区山高路远、交通不便的实情,开设“夜间法庭”、“假日法庭”、“田坎法庭”、“院坝法庭”,用竹背篼背着国徽和卷宗上山下乡、走村入户,深入群众中间巡回办案。

    郭兴利视群众困难甚过自身困难,常年深入群众回访释法,对案件当事人法理之外、情理之中的诉求,与案件相关的实际生产生活困难,想方设法帮助。如在办理涂光富人身损害一案中,积极为因案致残疾的原告联系社保、扶贫帮扶基金。10余年来,郭兴利仍不时送去轮椅、棉被和猪肉等物资。经常以自己微薄的工资慰问帮助困难当事人,与辖区群众结下了深厚的情谊,当地群众亲切地称他为“背篼法官”、“田坎法官”。探索总结“四心、三把握、两书、一联动”调解工作法,在全省法庭推广运用。

    坚守基层“党心”赢得民心民意

    开封法庭地处三市四县交界,地理位置特殊,人口结构复杂,工作事务繁多,尤其灾后重建期间,基层维稳压力增大。郭兴利一直扎根山区,法庭先后调进调出干警20人,郭兴利却以“辖区情况我熟悉,走不开”为由一次又一次主动放弃回县城机关工作的机会,26年如一日将自己全部的青春、热血、精力放在了法庭办案和辖区矛盾纠纷的化解中。

    郭兴利从未休过一次公休假,常年坚持节假日自己值班。开封法庭离父母住处只有短短四公里,他却难得与父母见上一面。家中没有一样像样的电器、没有一件像样的家具,妻子生病住院的押金也难以凑齐。他荣获过国家、省、市多种殊荣,却始终视荣誉和赞扬为不断前进的动力,仍然还是那个忙碌于走村串户,享受于“案结事了”,忘了上调升迁的“背篼法官”。

    一身正气“青天”美誉家喻户晓

    郭兴利始终以一名党员一名法官的身份规范自己言行,克已奉公,一身正气,用自己的实际行动向基层社会输送“党员法官”正能量。

    工作26年来,始终坚持艰苦朴素、勤俭节约、慎独慎微、甘于清贫的生活态度和工作作风,从未出现过违反五个严禁、两个规定、违规使用警车等情况,没收过任何当事人的财物,下乡办案时,没在老乡家里吃过一顿饭,所办案件无一关系案、人情案、金钱案。

    妻子是下岗工人,打算与亲戚合伙开一家小餐馆,他却让妻子退出合伙经营的餐厅。弟弟车祸后,索赔的关键时刻,他不但不帮忙说话,还主动申请回避。郭兴利用自己的实际行动带动和影响法庭干警扬正气,树新风。他以高尚的情操、清廉的形象赢得了群众的信任、尊敬和爱戴。辖区内的群众一旦有什么纠纷,都愿意到法庭找他“评评理”。开封老百姓都说:古代河南开封有个“包青天”,今天剑阁开封有个“郭青天”!

    (记者 刘怀英)

 
上一条:榜样引领 汇聚强大能量——庆祝中国共产党成立95周年暨表扬先... 下一条: 利州区司法局深入实施帮困扶贫
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: