中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
利州区三堆井田村养殖户张成养殖台湾鳗鳅成功
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2015年07月16日 信息类型: 先进典型 信息发布: 区政府办公室 阅读次数: 2924

        

台湾鳗鳅“安家”三堆镇井田村 
养殖户荷花池跃出“软黄金”

   

                

   “这个泥鳅最大可以长到半斤,有人出30元一斤都不卖!”7月10日,利州区三堆镇井田村养殖户张成说起自家养殖的台湾鳗鳅经济价值时,黝黑的脸上堆满了笑容。
     泥鳅素有“软黄金”之说,不仅拥有较高的食用和药用价值,其美食及保健功能已逐渐被发达国家和地区所认可,张成养殖的台湾鳗鳅也是泥鳅中的一种,其体型是一般泥鳅的三、四倍,成年后最重一条可达半斤以上,身长达16至20厘米,可以说是泥鳅之王。
    
    看准鳗鳅经济效益   建筑商转行农业

      记者在井田村皇泽水乡见到张成时,他正在荷花池旁查看台湾鳗鳅的长势,腰间的钥匙链上,宝马汽车的钥匙格外引人注目。什么原因使在建筑行业做得风生水起的他,投身农业搞起鳗鳅养殖?原来去年年初张成在一档农业节目里看到台湾鳗鳅养殖的介绍,催生了他转行农业的念头。“当时看到节目里介绍,鳗鳅生长周期短,产量高,经济效益可观,我立马上网搜索如何养殖。”
    说干就干,去年2月,张成赶到四川内江,学习养殖技术,又在井田村流转了80亩土地干起了台湾鳗鳅的养殖。
    
    两次亏损带来考验   经历挫折仍坚守

     投资路上并非一帆风顺,成功的人往往是经历挫折还能微笑前行。
      去年3月,张成在内江一次性购回价值10余万元300万尾鳗鳅苗,不到10天,300万尾鳗鳅苗全军覆没,不名原因。张成一夜未眠,经过反复思索,和工人们商量认为可能是池塘的碱超标,他立马和工人们一道将池塘清洗干净,又重新订购300万尾鳗鳅苗,继续养殖。可又不到10天,悲剧重演,300万尾鳗鳅又离奇死掉。
这次,吸取教训的张成再也不敢掉以轻心,他高薪请来台湾鳗鳅的养殖专家到井田村来查看原因,在专家和张成的共同努力下,鳗鳅死亡的真正原因终于找到了,原来是水温过低导致。
    “连着好多天都没睡个安稳觉,查出原因的那天我倒头就睡。”张成回忆:“第二天,我便又购进300万尾,决定将鳗鳅养殖进行到底!”
    
养鳗鳅开办农家乐   成功路上更精彩

     经过挫折洗礼后,张成的台湾鳗鳅养殖渐入佳境。如今,为适应景区打造,他将荷花和鳗鳅进行套养,张成给记者算了一笔账,按亩产千余斤鳗鳅来计算,一亩鳗鳅产值可达3万余元,加上亩产3000斤莲藕9000元的经济收入,一亩产值收入便可达近4万元。
     近期,张成的农家乐装修完毕后,便可营业。张成向记者介绍,他专门从外地聘请了专业厨师,食客们到他的农家乐便可品赏到20多种鳗鳅不同的吃法。
    成功是留给有准备和坚持不懈的人,相信像张成一样的转型投资人,都能在成功路上走出别样精彩。

 
上一条:利州区司法局深入实施帮困扶贫 下一条: 利州区宝轮镇云峰社区被授予全国科普示范社区称号
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: