中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
记利州区委办公室副主任、党史研究室主任牟泽波
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2015年07月06日 信息类型: 先进典型 信息发布: 区政府办公室 阅读次数: 3343

        

默默耕耘的“老黄牛”
——记利州区委办公室副主任、党史研究室主任牟泽波
   

    6月7日是星期天,利州区委办公室副主任、党史研究室主任牟泽波清早8点过就来到办公室,“上周下乡调研后,报告还未完工,下周还有其他安排,得加班赶出来。”
    自到区委办公室工作以来,作为一个分管文秘工作的副主任,全区性重要文稿都要经手,既要审核把关、更要亲自操刀,一个标点、一个数字都容不得半点马虎,有时在电脑前一坐就一整天,有时深更半夜刚睡下又被叫了起来……
    “虽然辛苦,但是值得”
    2014年9月11日,全省精准扶贫工作推进现场会在广元召开,利州区作为与会代表的现场参观点,并要在会上作经验交流发言。
    “会议交流时间只有5分钟。我们的汇报要有血有肉,有可操作性,让兄弟县区可借鉴。”接到任务时,离会议时间不到一周,相关部门提供的基础材料站位不高、总结不全,必须下深水。白天,牟泽波与相关单位负责人一起进村入户调研,3天走完12个村。晚上回到办公室后,强打精神,理清思路,敲打文稿。总结的“五精准”个性化“精准扶贫”工作法,以简练朴实的文风,赢得了领导的充分肯定。
    秘书工作是个苦差事,很多人望而却步,不愿意干、也干不好。牟泽波认为:“通过以文辅政,直接参与了一个县区大政方针的制定,虽然辛苦、但是值得!”
    正是有了这种思想境界,牟泽波对待工作不言苦不言累,也从不满足,而是孜孜不倦、精益求精。他每年把主要领导修改过的草稿汇编成册子,定期组织文秘人员学习。他说:“文稿有的作了大幅调整,有的虽然只改了一两个词,却使语句的意义有了变化,如改‘个别’为‘少部分’,调换‘强拆’和‘自拆’的顺序,这是我们学习提升的好教材。”
    去年以来,牟泽波牵头撰写综合性文稿、报告286篇,调研文章和参阅信息23篇,牵头组织撰写的《联动确“七权”,改革助小康》《为民服务走基层,干部包带奔小康》等经验材料在全省会议上交流,起草的《坚持“两化”互动发展,加快建设广元经济文化生态强市核心区》《坚守“为官有为”的本分》在省市报刊公开发表。
    “不讲价钱,不计回报”
    “不管急事难事,牟泽波从不推脱。”同事潘星说,去年冬天,牟泽波刚吃了晚饭,突然接到领导电话,要求加班准备第二天要用的一个汇报材料。当时妻子在外出差,情急之下,牟泽波带着7岁的儿子到办公室加班,一直工作到凌晨3点,儿子趴在办公室的沙发上睡着了。
    妻子生病需要做手术,他却因为加班不能陪伴。照顾老人、辅导孩子,所有的家务事,也都是妻子包干。一些同学朋友聚会的场合,他也经常缺席。在亲友们眼中,“牟泽波是个大忙人,有时甚至不近人情。”
    “我也没办法,除了文秘工作,我还是区委党史研究室主任,要牵头完成《中共广元市利州区历史(1921-2014卷)》的编撰、统稿、出版工作。”经过几年的持续努力,他和同事填补了利州地方党史的空白。
    “不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也”, 牟泽波坚守着朴实无华的信念,在自己的岗位上,默默地耕耘着,前行着。

 
上一条:利州区宝轮镇云峰社区被授予全国科普示范社区称号 下一条: 广元:大山深处走出的干部科长
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: