中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
广元:大山深处走出的干部科长
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2014年11月17日 信息类型: 先进典型 信息发布: 区政府办公室 阅读次数: 3243

        

        2014年2月12日凌晨,农历正月十三。人们还沉浸在春节的欢愉之中时,一个鲜活的生命却猝然长逝。仿若一颗绚丽流星,在绘就一幅壮丽的图画后,便悄然隐身于广阔夜空。

  没有半点预兆。离去的前一天,他还在为谋划新年的干部教育培训等工作与同事热烈讨论;离去的前一天,他还在与来访的干部真诚交流……他的离去,成为利州这块热土上难言的悲伤。

  39岁,正是风华正茂的年龄。曾步超——广元利州区干部教育领导小组办公室主任、区委组织部干部科科长,带着对党的忠诚、对工作的热情和对亲友的万般不舍,匆忙地走完平凡而又闪耀光芒的一生。

  “用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期盼”

  翻阅曾步超的工作笔记本,龙飞凤舞的笔墨间多见思想感悟。“用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期盼。”无疑是对他热血青春、勤奋工作的最好诠释。

  利州自古多俊杰。1975年12月13日,曾步超出生于利州区荣山镇大地村一个普通农家。因家境贫苦,父亲为其取名步超,寓为今后能过上好日子。而在他的字典里,“超”却指意为“召”’示自己,不停地走,才能赶上别人,走在前面。

  艰辛的求学之路,让走出大山的曾步超深感家乡发展滞后之痛。从绵阳职业技术学院毕业后,风华正茂的他,没有留念城市的繁华,毅然回家乡当了一名“泥腿子”乡干部。

  1997年7月,刚参加工作的曾步超被挑选出来参加荣山集镇开发。面对各种困难,他认真倾听各方诉求,提出了以街道中心到商铺门面滴水为界的方式收取集资款的方案,得到群众认可。三年多的工作中,虽也曾屡遭不理解,甚至被人用砖砸伤脑袋住院,但都未减少他对工作的热情。1999年6月,业绩出众的他成为一名光荣的共产党员。

  在明月村老支书赵克亮印象里,包村干部曾步超的最大特点是吃苦肯干。 “那时候到明月只能坐摩托,最快也要2个小时。他一来往往要住三五天。白天跟大家一起搞劳动,晚上还经常开党员会和群众会。” 赵克亮说。“尤其是2001年冬天搞公路大会战,他硬是天天跟我们一起在河坝砸碎石头哦!”

  从普通干部、到经发办副主任、再到党政办副主任,凭借良好的品性,勤奋踏实的工作作风,2006年6月全区遴选优秀年轻干部,曾步超被选调到区委组织部。

  “作为一名来自基层的干部,恪尽职守是我的责任,我一定会用奋发有为来回报组织的关爱。”曾步超铿锵有力的表态,至今让区委组织部副部长凡学清记忆犹新。

  组织工作业务性强、干部群众关注度高。曾步超给自己提出了更高要求。

  “任何工作他总想做到极致。”时任区委组织部办公室主任李元林说。仅三个月,他便走完了全区18个乡镇(街道),形成了三万多字的调查笔记。依靠勤奋,他的工作能力得到迅速提升,各项工作很快做到了游刃有余。

  “对待安排的工作,他的回答也从来都是一个字——好!”时任组织部副部长李定富说。

  “好”字的背后,是倾尽全力的付出。

  “5·12”特大地震发生当天下午,他来不及与家人联络,便先后到发生人员伤亡的区卫生局、区林业和园林局等单位走访,看望安抚干部职工。第二天一早,又到对口联系的嘉陵街道,查看凤凰山地质灾害点,协助安置受灾群众……

  面对群众的称赞,同事的夸奖与组织的认可,他曾在笔记中写到:“你不能仅仅是一头老黄牛,也不能只是一个空谈家。你要把远大的目标和务实的工作结合起来。既有老黄牛的品格,又有千里马的气势;既是一个有目标的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。这样,你才对得起这份工作,对得起自己无悔的人生。”

  “躬身方能接地气,真情换得心连心”

  “他没有一点架子,总是耐心听,然后比照政策给出解释。”因家庭原因向组织申请调动的赤化镇纪检员王治洁在与曾步超交谈后感慨到。

  “躬身方能接地气,真情换得心连心。”写在他笔记本上的这句话,真实地印证了他对工作的态度。

  正因作风正派,能力出众,2007年12月,他被调整到干部科工作。2008年2月任区干部教育领导小组办公室副主任, 2012年11月任干部科科长。2013年8月,任区干部教育领导小组办公室主任。

  “服从于全区工作大局,抓住领导班子建设和干部队伍建设这两条主线。”曾步超对工作认识异常清醒。

  考核线条粗,考核结果运用不充分,少部分干部认为提拔使用主要还是看领导印象……面对来自基层的反映,他和同事们着手改进考核方式。

  “要把能干事,会干事,干好事的干部提拔起来,形成良好的社会导向。”

  “重品行、重实绩、重基层、重公认!”

  “强化制度考核,依靠业绩提拔。”

  ……

  在充分调研后,曾步超结合利州区干部队伍实际,先后负责起草了干部管理和考核评价等方面的多项制度。

  2013年,按照上级精简考核程序,制定务实管用考核办法的要求,曾步超在原“1+11”考核评价办法基础上,建立和完善了“1+6” 考核评价办法,采取分层分类进行差异化考评办法,实行领导班子和领导干部“正反双向测评”,准确地了解到班子及成员工作能力及作用发挥情况。

  “要激励干部干事创业的热情,就是要重视考核结果的运用。”张仕文等一批副职得到提拔重用就是其中的代表。

  2013年11月5日,在河西街道担任副书记多年的张仕文被提拔担任回龙河街道办事处主任。

  促使张仕文得到提拔正是其突出的业绩:东风坪社区党建工作在全市乃至全省成为旗帜;在利州西路棚户区改造中探索出“参与式”拆迁法,有效推动了棚户区拆迁进度……群众看在眼里,最后也表现在考核结果上。

  2012年,利州区共有50名副职领导干部被评定为优秀等次,占科级领导干部评优总数的37.6%,截至目前,被评优秀等次的副职中,受到提拔或交流重用的已占到50%以上。

  “坚持原则,就是最大的公平。照顾干部中的弱势群体,这也是组织对他们最大的关爱。”在下乡调研中,曾步超了解到有相当数量基层干部,因上升通道有限等原因,工作热情消减。“在现有政策框架内,适当提高其待遇。”反复测算,多次征求意见,他组织出台了相关政策,让像三堆镇王丕松这样工作二十多年的科员提高了待遇。2013年,全区办理副科级及以下人员享受上一级待遇就达243人次。

  在加强领导班子建设的同时,创新干部教育培训方式方法,着力实际效果,也花费曾步超思考的大量心血。

  利州发展快,工作压力大、任务重,这让很多干部不重视甚至无暇顾及自身提高。

  “还是要用制度的办法来解决。”曾步超多次与区委党校常务副校长王晓春交流。

  盘点2013年全区干部教育培训工作,可圈可点。

  邀请浙江大学柳宏志博士、西南交通大学刘占祥教授和国家发改委副秘书长、法规司司长任珑等知名专家作《新材料产业发展与转型升级》、《盛世伟业、中国梦想》等专题报告;组织市、区学者型领导干部开展《贯彻省市全会精神、推动中国梦广元实践》等专题讲座;

  举办科级领导培训班、专业人才进修班等21期,培训干部2300余人次;

  参与高层次教学交流活动,为国家行政学院“送教下基层”提供新型农村社区建设现场教学点;

  ……

  到挂帮包所在工农镇枫香村调研,与组工系统“三进三问”联系群众凤凰山社区居民宋建蓉、张明华等群众共谋致富道路;到陈家壕社区参加党员“双报到”……“在组织部工作九年,他从未因私请过假,也从未公休,加班更是常态。”区委组织部副部长侯成说。

  “作为一名干部科长,他总是秉承一颗公心,关心每一个干部的健康成长;作为一名主抓干部教育培训的领导,他总是想方设法让大家能多学点东西;作为一名组织部的同志,他是基层干部的学习的榜样。”因报表不规范而受到曾步超批评的老同学何建华说。

  勤勉的工作,也得到组织和干部群众的充分认可。仅近三年,曾步超便先后被区委评为“组织工作先进个人”、“目标管理先进个人”和“优秀党务工作者”。

  “任你红尘滚滚,我自清风明月”

  “坚定自己的操守和信仰,从容而淡定的生活和工作。”这是曾步超追求的一种人生境界。

  “任你红尘滚滚,我自清风明月。”这也是写在曾步超笔记本上的话语,而这句话,也早已让他的妻子李春英耳熟能详。“他无数次说过,滚滚红尘里名起名落,我们只要守得住寂寞,就自会有清风明月相伴左右,而这,同样是一种潇洒、一种豪迈。”

  他是这样说的,也是这样做的。

  干部科,组织部的核心科室之一。领导重视,信息渠道广、更新快。这也让很多人想让他帮忙给领导建言或获取的最新信息,而他从来都是坚持原则。

  一初中期间最要好的同学,多次向他提出,希望能帮忙给领导建议让其得到提拔。在充分了解情况后,他坦言相告。面对同学的冷怨热笑,他耐心劝导,最后终得到理解。

  2012年,在讨论一干部拟任党内副科职务时候,因党龄尚差一月,他明确提出不合规定,最后该同志因之未获提拔。

  “利州干部工作风清气正。”让区委常委、组织部长孙新华欣慰的是,“这几年,因干部选任出问题而信访,一件没有。”

  熟悉曾步超的每一个干部都说,他喜欢笑,笑声爽朗。在他口中,听到最多的是“好兄弟、好姐妹”。谁到干部科,他都会为大家泡上一杯热茶;走时,一定坚持送到门口,哪怕手头事情再紧。

  从灵魂深处了解曾步超的李春英说,他确实喜欢笑,他总是看到生活中阳光的一面,但有时候原则坚持得让人觉得不可理解。

  2001年12月,两个相爱多年的人走到了一起。第二年,儿子曾治的出生给这个家庭带来无尽的欢乐。经济困难,曾步超一家三口人一直寄居在娘家。当他调到区委组织部后,李春英希望能把自己调到家附近的单位。

  “我也知道家庭的难处,也知道你们的辛苦,但确实莫法给组织开口啊!”面对家人期望的目光,2007年春节的团年饭桌上,曾步超在给家人敬酒时明确表态。

  为此,李春英曾有一段时间很是想不通。“行不行,该可以给组织说下嘛,他说都不愿意说。”

  “组织部干部的家属的工作变动,大家都关注。”曾步超多次与妻子长谈:“善禁者,先禁其身而后人。你有能力,用成绩证明自己,也为组织部争个光……”

  态度亲密,话语入情入理,李春英心里怨气散了,也更理解了丈夫的良苦用心。

  在侄儿侄女眼中,曾步超是管干部的,但谁又都不敢开口求助,因为他早说过,“有本事就去考,其他要求就不要说!”至今,几个侄儿都在外地打工。

  因为没能借助职务之便帮助家人,更因为平常工作特别忙,加班时候多,曾步超对待父母、妻儿,总是特别有耐心。

  岳父李友成在2008年5月重病住院,在拿出他和李春英多年全部存款3万元后,他无论加班多晚,都要赶到医院,病友们都夸老人养了个好儿子。

  十多年了,每天再忙,他都会给妻子打个电话或发个短信,只是为了问候,这也成为李春英的习惯;

  再晚回家,他都会瞅眼儿子曾治酣睡的摸样,儿子也习惯了父亲在难得空闲时与自己在湿地公园赛跑,在棋盘上车马厮杀;

  岳父岳母,早把曾步超当成了亲生儿子,早已习惯他早出晚归,开门时乐呵呵的笑声;

  ……

  39岁的短暂人生,在留下无尽遗憾的同时,也留下无数的精彩。

  2月26日,在曾步超工作过的办公桌左上角的一盆仙人球,在这春寒料峭的日子里,兀自顽强地迸发着向上的力量。

  从大山中走出,最终又回到大山。

  利州大地上的每一个人都将永远记得他——曾步超,一位勤奋务实、公正廉洁、为党的事业燃尽生命之火的基层组工干部。


 
上一条:记利州区委办公室副主任、党史研究室主任牟泽波 下一条: 用心传递司法公信“接力棒”
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: