中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
走进利州  
政府信息公开  
政府信息公开目录 政府信息公开指南
政府信息公开年报 政府信息公开规定
政府信息公开申请 政府公开申请查询
基本信息公开
重点信息公开
当前位置:首页>>基础类>>走进利州>>地理气候

位置境域
    利州区位于东经105゜27′至106゜04′, 北纬32゜19′至32゜37′之间,东邻旺苍县,南连剑阁县、昭化区(原元坝区),西接青川县,北界朝天区,地处四川盆地北部边缘,嘉陵江上游,四川、陕西、甘肃三省交汇处,处于广元市腹心,四川省的北大门。辖区幅员1538.53平方公里,有耕地面积12.3万亩,有水域面积10万亩。

地形地势
利州区地势东北、西北高、中部低,形成北部中山区,中部河谷浅丘及平坝区,南部低山区的特殊地理环境。全区70%属山地类型。境内山峰属米仓山脉西、岷山脉东,龙门山脉东北三尾端的余脉。最高点西北部白朝乡的黄蛟山海拔1917米,最低点南部嘉陵江边的牛塞坝海拔454米。境域被嘉陵江、白龙江、清江河、南河4个水系划割为大光、艮台、黄蛟、云台、南山5个小山系。

气候
利州区属亚热带湿润季风气候,春暖、夏热、秋凉、冬寒、四季分明,日照时间长。年均气温17℃,生长期平均310天,无霜期共263天,年日照时数1342小时。光热资源丰富,热量集中在4至9月,能满足多种农作物生产。雨量充沛,年均降雨量980毫米,年内降雨量集中在5至10月,占全年降雨量的85%以上,形成了冬干、春旱、夏洪、秋涝的一般现象。

网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: