中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
简体  | 繁体 | English
今天是:2018年07月17日 星期二 站内搜索: 邮箱登录 利州微博
四川省广元市利州区旅游概况
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2017年08月01日 信息类型: 景区推介 信息发布: 区政府办公室 阅读次数: 3823

四川省广元市利州区:女皇故里 康养之都

  利州区地处川陕甘结合部、四川北大门、广元市腹心,有2300多年建城历史,素称“女皇故里”“凤舟之乡”“川北门户”。辖3乡7镇8街道,190个村62个社区,幅员1536平方公里,总人口55万。

  图说:广元市城区

  交通便捷,区位优势独特。利州地处成都、西安、兰州、重庆四大省会城市的几何中心,是全省12个综合立体交通枢纽之一,形成了铁路、公路、航空和水运综合发展的现代化立体交通体系。京昆、兰海、万广、广九、绵巴5大高速,宝成、兰渝、西成客专、万广4条铁路交汇于此,已开通北京、上海、杭州、广州、深圳5条航线,即将开通成都、昆明、兰州3条航线。“千里嘉陵第一港”广元港已通航,1000吨轮船可直抵重庆、上海等地。

  图说:龙潭山地农业公园

  生态优良,宜养宜游宜居。利州是中国西部生态环境最佳和最适宜人居的城市之一,属亚热带湿润性季风气候,四季分明、雨量充沛,被誉为“北方的南方、南方的北方”。全区植被茂密,森林覆盖率62.5%,居全省第二,城市环境空气质量优良以上天数达363天,居全国第11位、全省第1位。气温适宜,年均气温16.1度、年均湿度75%、年均降水量941.8毫米,非常适宜人类居住。水质优良,嘉陵江、白龙江等大江大河出境断面达国家二级标准;已建成国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖城市、中国十大资源城市、中国低碳发展突出贡献城市、中国温泉之乡、中国历史文化名城、西部综合交通次级枢纽城市、省级旅游强区、省级乡村旅游强区、省级乡村旅游示范区,正在创建国家园林城市、中国生态康养旅游名市核心区。

  图说:千佛崖

  资源富集,充满发展潜力。区内蕴藏着丰富的矿产、水电、旅游、地热等资源,是西部煤炭和水电能源发展的重要基地。境内已探明可供工业采用的矿产30多种。天然气、风能、水能、太阳能、地热等清洁能源极具开发潜力,是四川省重要的能源基地、中国温泉之乡。区内名胜古迹众多,旅游资源位居四川第二,有皇泽寺、千佛崖、天曌山3个国家AAAA级旅游景区;竹子溪湿地公园、川北民俗文化园2个国家AAA级旅游景区和白龙湖国家级风景名胜区。

  图说:天曌山

  开明开放,适宜投资兴业。全区剩余劳动力在10万人左右,在“返乡创业、回家发展”大浪潮下,返乡外出人员达1.26万人,区内生产要素综合成本较沿海地区低30%以上。工业上布局并建设了回龙河、宝轮、大石、清江石羊和081产业新城等五大工业园区,农业上规划建设了大石、赤化、工农、龙潭、宝轮、白朝等六大农业园区,服务业上规划建设了龙泉物流、大稻坝物流等商贸物流园区。“十三五”期间,全区规划储备项目612个,估算总投资1690.49亿元,其中“十三五”计划完成投资848.02亿元。群众安全满意度第三方测评居全省第一位,是全省唯一、全国30个最安全城市之一。

  广元市利州区加快建设中国生态康养旅游名市核心区

  图说:荣山小火车

  总体目标:到2020年,绿色崛起取得重大进展,生态环境更加优良,资源优势得到充分彰显,基础设施更加完善,产业支撑更加有力,城市品质大幅提升,经济社会发展水平和人民群众生活质量显著提高,建成中国生态康养旅游名市核心区。

  ——生态环境质量更加优良。大气、水、土壤质量保持在全国前列。全区森林覆盖率力争达到65%以上,空气优良天数比例保持在95%以上,地表水出境断面水质稳定保持Ⅱ类标准以上。生态系统稳定性增强,生态产品供给能力显著提高。

  ——知名度和美誉度大幅提高。巩固扩大国家卫生城市、国家森林城市成果,积极配合全市争创全国文明城市、国家全域旅游示范区,加快创建龙潭山地农业公园国家AAAA级旅游景区,省级旅游扶贫示范区,打造女皇故里旅游目的地、大九寨旅游环线重要的游客集散中心和国内知名的生态康养福地,国家医养结合发展走在全国前列。

  ——宜养宜游宜居宜业特色鲜明。形成山清水秀的自然生态、天蓝地净的健康环境、绿色低碳的产业体系、宜居舒适的人居环境、幸福和谐的品质生活,基本建成国内一流、特色鲜明的生态康养旅游胜地。

  ——康养旅游业贡献力显著增强。生态康养旅游总收入力争达130亿元以上,康养旅游业对GDP和地方财政的综合贡献率均达到15%以上,康养旅游新增就业占当年新增就业的20%以上,康养旅游收入占农民年纯收入20%以上,助推建档立卡贫困人口实现脱贫奔康达20%以上。

  空间布局:一心三带五基地多组团

  一心:即利州城区生态康养产业综合保障中心。依托利州深厚的医疗资源、健康养生文化资源和生态环境资源,建设集“产、学、研、培、贸、养、用”一体的综合国际健康产业城,同时在中心城区配套建设健康养生配套发展设施(项目),形成生态康养产业综合发展中心。

  图说:紫兰湖

  三带:即城区滨河运动休闲康养带、两湖(白龙湖、紫兰湖)水上运动康养带、南山乡村休闲旅游芳香康养带。以“千佛崖——皇泽寺——两江口——南河体育中心——南河湿地公园——红星公园”为主轴的城区滨河休闲康养带,依托其良好的生态环境和发达水系,带动文化创意、休闲体育等产业发展。以白龙湖、紫兰湖良好水域为依托,发展水上运动康养,形成水上运动带。以南山良好的生态环境和中草药种植基地优势,结合美丽乡村建设、生态农业观光、道家养生、红色文化等资源,实施乡村香化战略,发展芳香产业,实现南山片区乡村休闲与中药养生的同步发展。

  图说:女皇温泉

  五基地:即天曌山森林康养基地、汤山温泉康养基地、赤化镇田园养生基地、白朝高山湿地康养基地和黑石坡生态康养滑草运动休闲基地。

  多组团:利州其他乡镇(街道),根据其资源禀赋和产业基础,因地制宜建设生态康养产业园区。

  重点任务:

  1. 构建科学规划体系,强化中国生态康养旅游名市核心区总体设计

  2. 构建环境资源保护体系,夯实中国生态康养旅游名市核心区基础

  3. 构建全域旅游目的地体系,做实中国生态康养旅游名市核心区载体

  4. 构建特色产业体系,做强中国生态康养旅游名市核心区支撑

  5. 构建配套服务体系,做优中国生态康养旅游名市核心区要素

  6. 构建发展动能体系,激发中国生态康养旅游名市核心区建设活力

  7. 构建推进保障体系,确保中国生态康养旅游名市核心区建设顺利推进

  中国生态康养旅游名市核心区建设主要推进措施

  高度重视,迅速启动。2017年1月5日,中共广元市利州区委八届二次全体会议召开,会议对利州建设中国生态康养旅游名市核心区工作进行了全面系统的部署,与会人员对核心区建设纷纷建言献策,会议审议并通过了《区委关于推进绿色发展实现绿色崛起建设中国生态康养旅游名市核心区的决定》(简称《决定》)。2月10日,区委印发《决定》。《决定》明确了重大意义、指导思想、基本原则、总体目标,从构建科学规划、资源环境保护、全域旅游目的地、特色产业、配套服务、发展动能和推进保障“七大体系”方面,对建设生态康养旅游名市核心区进行了全面阐释,提供了纲领。在规划布局上,着力构建“一心三带五基地多组团”的“多点多极”布局形态;在构建全域旅游目的地上,依托“女皇故里”品牌,增添女皇故里文化元素,主动融入广元大蜀道建设,加快建设女皇故里旅游目的地、中心城市“康养之都”。在旅游线路策划上,提升东西南北4条乡村旅游精品线路。将核心区建设任务写入2017年政府工作报告,在区“两会”上向全区人民作出庄严承诺。

  图说:皇泽寺

  党政同责,强力推进。成立了以区委书记、区长为“双组长”,区委、区政府相关领导为副组长,有关部门及乡镇(街道)党政主要负责同志为成员的领导小组,办公室设在区政府办公室,形成了党政齐抓、各司其职、全员参与的工作格局,切实加强了对核心区建设工作的组织领导。及时研究制定了专项工作实施方案,明确了重点任务、实施步骤、保障措施、牵头单位和责任单位。将《决定》《方案》中的重点任务逐一进行细化分解,共分解为7大类110个子项,对近4年来将要实施的重点项目列出清单,建立台账。建立健全了核心区建设工作考核督导、定期通报、联席会商、资源整合、舆论引导等工作机制,推动核心区建设工作高效扎实有序开展。

  发挥优势,争创品牌。围绕中国生态康养旅游名市核心区建设,充分依托利州独特的区位优势和资源禀赋,加大旅游品牌创建力度。今后4年,利州区将巩固扩大国家卫生城市、国家森林城市成果,积极配合全市争创全国文明城市、国家全域旅游示范区,加快创建龙潭山地农业公园国家AAAA级旅游景区,省级旅游扶贫示范区,打造女皇故里旅游目的地、大九寨旅游环线重要的游客集散中心和国内知名的生态康养福地,推动国家医养结合发展走在全国前列。2017年,利州将在全市率先脱贫,借此机会,积极争创全省旅游扶贫示范区。推进龙潭山地农业公园创建国家AAAA级旅游景区,全年创建AAA级及以下景区3家以上。力争年内白朝乡建设成为全省乡村旅游特色小镇,积极创建月坝新村为省级旅游度假区,魏子村、中口村、小河村、官山村、站湾村建设成为全省旅游扶贫示范村。

  图说:漫天岭滑草场

  紧盯项目,强化支撑。区委区政府始终把重大项目作为推进核心区建设的重要引擎,加强对项目的包装谋划、招商引资和推进。到2020年,全区共计划实施生态康养旅游项目94个,总投资412.3亿元,其中新建45个,总投资113.4亿元;续建15个,总投资92.2亿元;改建3个,总投资1.1亿元;储备31个,总投资205.6亿元。4年谋划重大支撑项目共32个,占项目总数的34%,计划总投资352.6亿元,占总投资量的85.5%。2017年,全区共实施项目59个,总投资205.8亿元,全年计划完成投资34.5亿元。

  注重营销,扩大影响。开展“康养惠民年”系列营销活动,坚持每季度一个主题,策划开展“风情龙潭,世外田园”活动周、菖溪河漂流、女皇温泉节等22个节庆活动,做到“四季有主题、每月有看点”,彰显利州旅游的独特魅力。加大川陕甘渝等传统客源地宣传营销,创建旅游合作友好城市。在配合省、市搞好旅游宣传营销的基础上,努力拓展新兴客源市场。评选推介游客最喜爱十佳美景、十佳乡村民宿、十道康养美食。加大利州旅游微信、微博等平台的建设力度,有效发挥新媒体对旅游的营销作用。加强区内美景美食、优秀农家乐、乡村民宿、星级酒店等推介力度。

  广元市利州区2017年旅游工作重点任务

  一、实施品牌创建引领行动,加快建设中国生态康养旅游名市核心区。认真贯彻落实区委八届二次全会作出的《中共广元市利州区委关于推进绿色发展实现绿色崛起建设中国生态康养旅游名市核心区的决定》要求,出台实施方案,细化任务清单,明确目标责任,召开推进会议,加强专项培训和考察学习,配合区纪委、区效能办、区委区政府督查督办室开展专项督查,全面推进中国生态康养旅游名市核心区建设工作。加大旅游品牌创建力度,年底建成全省旅游扶贫示范区,全年创建AAA级及以下景区3家,启动龙潭山地农业公园创建国家AAAA级旅游景区、天瞾山景区创建国家康养旅游示范区等创建工作。

  图说:漫天岭滑草场

  二、实施脱贫攻坚助力行动,切实增强旅游行业扶贫实效。以创建省级旅游扶贫示范区为统揽,大力发展乡村旅游,推动农、林、工、商、水、教、卫、文、体、旅深度融合,力争年内将南山建成省级旅游度假区,将魏子、中口、站湾、官山、小河5村建成全省旅游扶贫示范村。积极培育旅游专业合作社,全年创建三星级以上农家乐2家,打造乡村民宿达标户45户,引导发展果蔬采摘、农耕体验等旅游业态。扎实推进乡村旅游“后备箱”扶贫工程,加大金融扶贫旅游力度,带动贫困户脱贫奔康。对接全区旅行社、旅游饭店、乡村旅游企业,大力开展“2010”结对帮扶活动,采取安置就业、项目开发、输送客源、定点采购等方式帮扶贫困村。扎实抓好大石青岭村、前哨村结对帮扶工作,确保今年脱贫摘帽。

  图说:菖溪河漂流

  三、实施重点项目攻坚行动,抓实旅游项目建设。启动编制《利州区旅游发展总体规划》,逐步实现“多规合一”,推动规划落地。完成联星集团在天曌山景区的退出工作,有序推进天曌山旅游区开发建设。扎实推进月坝旅游新村建设,将其建成全省精品村寨。加快推进南山国际度假区、皇泽禅院项目建设,完成紫兰半岛亲水廊道建设。启动漫天岭二期、山水欢歌二期、菖溪河休闲旅游度假区二期建设。加大旅游项目包装和招商力度,争取更多项目落户利州。

  四、实施市场营销拓展行动,努力提升旅游影响力。开展“康养惠民年”系列营销活动,坚持每季度一个主题,办好全年22场康养惠民活动,做到“四季有主题、每月有看点”,持续提升利州旅游的影响力、吸引力。加大川陕甘渝等传统客源地宣传营销,努力拓展新兴客源市场,积极创建旅游合作友好城市,切实做好北京、上海、杭州等航线城市宣传。围绕生态康养旅游主题,开展游客最喜爱十佳美景、十佳乡村民宿、十道康养美食等推介评选活动。加大利州旅游微信、微博等平台建设力度,多角度、全方位地宣传推介利州旅游,进一步提升旅游微信的影响力。加大优秀农家乐、星级酒店等的对内对外推介力度。加大硬广告宣传力度,在广元火车站、盘龙机场、市城区公交站、G75和G5高速公路天桥和服务区、川陕甘渝高速公路口等地,设施旅游广告宣传牌。

  五、实施行业管理提升行动,不断提升旅游标准化水平。巩固旅游标准化建设成果,完成7家星级饭店的复核,新创建1家星级饭店。加强旅游农家乐、旅行社管理,完善服务设施,提升服务质量。大力宣传、贯彻、落实《旅游安全管理办法》,开展旅游市场环境整治,加强旅游安全管理,确保全年无重大旅游安全事故发生。加强对旅游执法人员、景区工作人员、酒店管理人员、餐饮从业人员的管理和培训,全年培训3次以上,参训人次达600余人次,不断提高业务能力和服务水平。大力实施旅游厕所革命,建设旅游厕所10个。

  广元市利州区主要景区简介

  天曌山国家AAAA级旅游景区:天曌山国家森林公园(原名天台山)距广元城区14公里,是经国家林业局批准的国家级森林公园。面积26平方公里,森林覆盖率92%,属典型的城郊型森林公园,夏无酷暑,冬无严寒。园内分前山、后山二大景区,有大小景点百余处,如状元塔、读书台、罗汉洞、舍利塔等;自然景观:蟠桃石、听涛石、洗心泉、观音井等,园内景景不同、景景相映,自然景观独特,人文景观丰富,历史文化底蕴深厚,天曌山以其茂密的森林、优美的风景、清新的空气和悠久的佛教道教文化而闻名。大自然的鬼斧神工将此山打造得重峦叠翠、风景如画。在苍松、古柏为骨干的林海掩映下,山中不仅有自然景点和古今人文景点一百多处,而且有佛家寺庙、道家观宇,更有夏无酷暑、冬无严寒的山地气候相陪衬,直通市区的四级公路相连接。处处奇、幽、险,点点秀、妖、翠,加之气候宜人、交通方便,使天曌山成为剑门蜀道旅游线上的一枚珍珠、人们心驰神往的佳境,是川北地区精品旅游景点之一。

 

  皇泽寺国家AAAA级旅游景区:皇泽寺是中国唯一的女皇帝武则天的祀庙,位于广元市城区的城西嘉陵江畔,气势宏大,殿宇轩昂,1961年由国务院公布为首批全国重点文物保护单位。皇泽寺内现保留有大门、则天殿、二圣殿、大佛楼、小南海、吕祖阁、五佛亭、武氏家庙、钟鼓楼等建筑,新建有女皇山庄,宋代墓室浮雕墙。皇泽寺不仅是国内唯一的武则天祀庙,寺内还保存着开凿于北魏至明清的6窟、41龛、1203躯皇泽寺摩崖造像及其历代碑刻,不仅有极高的文物价值,而且有极高的观赏和研究价值,被专家们誉为中华传统文化的瑰宝。

  千佛崖国家AAAA级旅游景区:千佛崖位于广元市城区的城北5公里嘉陵江东岸,古栈道险阁——石柜阁就在崖南头,与皇泽寺隔江相望,是四川境内规模最大的石窟群。千佛崖摩崖造像始于北魏时期,历经了近1500年,在高45米,南北长200 多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房。据清咸丰四年(1854年)碑文记载,全崖造像达“一万七千有奇”。1961年4月被国务院列为首批全国重点文物保护单位。

 

  广元女皇温泉旅游度假区:广元女皇温泉旅游度假区占地面积8.15平方公里,平均海拔600米,以稀有氡温泉资源为核心,集乡村田园、山地资源和女皇文化资源为一体,注重低碳发展与环境保护,是川陕甘三省结合部的休闲度假圣地。

  漫天岭国际滑草场:位于古蜀道白羊栈道重要节点漫天岭西南部,离广元市城区13公里,海拔1450米,总面积53万平米,可同时接待游客3万人以上,是目前亚洲最大滑草休闲运动中心,同时也是亚洲最大户外无动力游乐园。主要分为山地运动游乐区、高山花海景观区及富硒水果采摘区。其中山地运动游乐区开展有省内唯一开展的七彩极限滑草、设备最先进的欧洲经典滑草、亚洲最大面积的自由滑草(包括草地卡丁车、草地履带车、草地悠波球、草地滚筒、草地拖板等各类自由滑草项目)项目,同时开展有跨度位居全省第一的高空滑索、全省首家高山漂流、川北首家四季旱地滑雪、丛林射箭、海洋球、儿童无动力游乐等户外项目;并配套动漫乐园、天然石林、玫瑰博览园、荷兰大风车、高山花海等设施和景观。

  广元?宝轮菖溪河乡村生态旅游景区:位于广元市利州区宝轮镇苟村,紧挨国道212线,距高速出口15千米,距主城区35千米。景区面积100平方千米,是大九寨环线上的重要景点之一,是漂流、游泳、露营、垂钓、自驾游的绝好去处。漂流全长12公里,溪水清澈见底,溪中奇石星布成趣。游客沿溪漂流,时而急流激荡,时而缓流轻越,时而银滩相嬉,乐逍遥,竞自由。

  紫兰湖山水欢歌:水域面积6平方公里,距广元市城区30公里,位于国道212线,交通便捷。景区分水上运动区、水上娱乐区、户外拓展训练区、高级休闲区、别墅会议区、田园乡村度假区、陆上风景林带7大功能区,以“欣赏湖光山色,体验劈波斩浪”为特色,兼有度假、休闲、观光、商住、会议等多种功能,是一处独具特色的城郊休闲胜地。

  川北民俗文化园:位于雪峰樊家沟水库,距城区5公里,规划建设总面积6.23平方公里,共规划8个园区,其中核心区为川北饮食文化区、川妹子文化区、金莲湖嫁区、生态静赏区、女儿湖湾区,是广元城郊唯一提供民俗文化体验和现代生活的享受集中地。川北民俗婚庆演绎广场、800平方米的民俗文化长廊、独具地方特色的民俗浮雕墙、观景亭、凤舟码头及天然湖泊等体现了人文、自然景观的有机结合。

 
上一条:立足资源优势 加快康养基地建设 促进康养产业发展——四川天曌... 下一条: 千佛崖
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


站长统计: